За первую половину 2023 года прибыль российских страховщиков выросла почти в семь раз год к году, составив 306,9 млрд рублей, следует из «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России. Основной вклад в это внесла инвестицион­ная деятельность — операции с иностранной валютой и финансовыми инструмента­ми, хотя в первом полугодии 2022 года страховщики получили убыток по таким операциям. К сме­не динамики привела положительная переоценка активов на фоне ослабления рубля и роста российского фондового рынка в январе-июне 2023 года.

  • Премии во втором квартале 2023 года составили 555 млрд рублей (431 млрд рублей в аналогичном периоде 2022 года), выплаты — 248 млрд рублей (215 млрд во втором квартале 2022 года). В результате во втором квартале 2023 года объем взносов полностью восстановился и пре­высил значение за аналогичный период 2021 года. Это объясняется общим восстановлением экономической активности, которое привело к увели­чению спроса в сегментах кредитного страхования жизни, ИСЖ и НСЖ, а также подорожанием автомобилей и запчастей к ним, цены на которые влияют на стоимость страхования автокаско;
  • Во втором квартале 2023 года совокупные сборы в сегменте некредитного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) заметно увеличились год к году, до 127,5 млрд рублей. Росту интереса к некредитному страхованию жизни в частности способствовало увеличение располагаемых доходов населе­ния. Вместе с тем на НСЖ по­-прежнему приходится основной объем сборов некредитного страхования жизни — около двух третей. В сегменте НСЖ основной объем сборов в апреле — июне 2023 года пришелся на программы с еди­новременными взносами без участия страхователя в инвестиционном доходе. «Таким образом, спрос на них по­прежнему предъявляют наиболее консервативные клиенты, предпочитающие получать доход, величина которого не зависит от рыночной волатильности», — резюмируют в регуляторе.
  • Драйвером роста некредитного страхования жизни снова стало ИСЖ. По итогам апреля – июня 2023 года сборы по ИСЖ выросли более чем в два раза год к году, до 41,5 млрд рублей. Быстрый рост ИСЖ в ЦБ во многом связывают эффектом низкой базы – во втором квартале 2022 года сборы в этом сегменте опустились до минимальных значений за всю исто­рию наблюдений, что было связано с сокращением предложения таких продуктов самими страховщиками из­-за сложностей с их наполнением, а также снижением их привлекательности на фоне роста доходности банковских депозитов;
  • Резкий рост объемов выданных ипотечных и потребительских кредитов в II квартале 2023 года вызвал существенное увеличения сборов в сегментах кредитного стра­хования. Объемы кредитов физлицам выросли в два раза года к году , ипотечного жилищного кредитования – более чем в три раза. Высокие темпы роста в Банке России также объясняют эффек­том низкой базы: на второй квартал 2022 года пришелся резкий спад кредитной активности на фоне общей неопределенности и повышения ставок. При этом в первой половине 2023 года наблюдалось восстановление потребительской активности и увеличение доходов насе­ления.
  • Объем выплат по договорам страхования во втором квартале составил 248,4 млрд рублей (+15,7% год к году) и рос меньшими темпами, чем объем взносов. Прежде всего это связано с тем, что в отличие от сборов на динамику выплат не влияет эффект низкой базы.
  • Число заключенных договоров выросло на 16%. Рост произошел практи чески во всех ключевых видах страхования. Максимальное увеличение показали страхование от несчастного случая и болезней (+5,7 млн) и ОСАГО (+0,7 млн).
  • Во втором квартале 2023 года общая величина капитала страховщиков достигла 1,3 трлн рублей — +10,7% квартал к кварталу. При этом величина страховых резервов выросла до 3,1 трлн рублей (+2,1%), в основном за счет резервов по страхованию жизни. Активы страховщиков на конец июня превысили 4,9 трлн рублей — +4% к/к. В структуре активов во втором квартале возросла доля облигаций до 25% (+1 п.п. квартал к кварталу). Доля депозитов сни­зилась до 18,2%, доли денежных средств и акций также сократились. Доля государственных облигаций осталась на прежнем уровне – 20,6%.