Фото: СмартЛаб

По прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) во втором полугодии 2023 года на банковском рынке даже при снижении темпов роста кредитного портфеля сохранится дефицит клиентских средств, который достигнет 1 трлн рублей.

С чего начинается дефицит

Дефицит ресурсной базы банков на фоне неустойчивости остатков на счетах граждан появился еще в 2022 году, а в 2023 году ситуация усугубилась на фоне быстрого роста кредитного портфеля. Это привело к разрыву между показателями выдач кредитов и привлекаемых банками средств — клиентские пассивы лишь на 70% профинансировали рост кредитного портфеля.

Так, за первое полугодие 2023 года приток средств физлиц в банковскую систему составил 2,7 трлн рублей, что стало рекордным показателем. Центробанк объяснял этот приток увеличением бюджетных расходов. При этом средства юрлиц за этот период увеличились только на 2 трлн рублей, а с марта по июнь компании вовсе забирали средства из банков. АКРА объясняет это тем, что значительная часть валютной выручки экспортеров не возвращается в Россию и, следовательно, не попадает на их банковские счета.

«Привлеченные компаниями заемные средства могли использоваться для выкупа активов иностранных компаний, уходящих с российского рынка, и в итоге могли направляться на приобретение иностранной валюты», — отмечается в исследовании.

Как следствие банки активно брали средства Федерального казначейства для финансирования операций. К июлю на балансе банков скопилось 2,5 трлн рублей, что на 29% больше, чем в начале года.

Депозиты недостаточно дорогие

Аналитики АКРА считают, что банкам придется продолжить повышение ставок по вкладам для населения.

«Объем наличных на руках у населения летом 2023 года приблизился к 18 трлн рублей, что делает данный источник пополнения ресурсной базы достаточно привлекательным, однако для стимулирования интереса потенциальных вкладчиков банкам может потребоваться повышение ставок темпами, превышающими рост ключевой ставки и ставок по кредитным продуктам», — отмечается в исследовании агентства.

Банкам, которые продолжат попытки нарастить портфель во втором полугодии необходимо будет пожертвовать маржинальностью операций, уверены аналитики АКРА. При этом из-за изменений ключевой ставки Банком России им и их клиентам придется адаптироваться к меняющимся условиям по кредитам и депозитам. Такое колебание ставки может стать причиной «непредсказуемой волатильности чистого процентного дохода отдельных банков во втором полугодии». Но они подчеркивают, что в 2022 году сильные изменения ключевой ставки не привели к падению чистого процентного дохода банков.

Нет причин для экономии

Прибыль банков по итогам 2023 года может достичь рекордных 2,6 трлн рублей и даже превысить их, говорится в исследовании агентства. При этом АКРА оценивает вероятность такого результата как «высокую».

Даже при нейтральном результате операций на валютном рынке сохранение способности кредитных организаций к получению процентного и комиссионного дохода в объеме, сопоставимом с показателем первого полугодия текущего года, позволит сектору показать прибыль свыше 2,6 трлн рублей по итогам 2023 года.

При этом операции с валютой принесут банкам минимум треть этой прибыли — доходы от них только в первом полугодии составили 800 млрд рублей. На фоне быстрой девалютизации обязательств по сравнению с активами в 2022 году на банковском рынке увеличился разрыв между валютными активами и обязательствами. Таким образом, падение курса рубля способствует получению банками бухгалтерской прибыли, но в то же время может стать причиной ухудшения качества активов, указывают они.

«Кроме того, прибыль, полученная в результате переоценки активов, не сопровождается соответствующим притоком денежных средств в момент ее отражения в отчетности, что, с одной стороны, ведет к завышению объема собственных средств, с другой — требует расходования имеющихся наличных средств в случае дивидендных выплат», — поясняется в исследовании АКРА.

В качестве фактора, который может оказать негативное влияние на прибыль банков по итогам текущего года, АКРА выделяет «продолжающееся создание резервов под кредитные убытки». Так, в первом полугодии 2023 года не было зафиксировано активного роспуска резервов, которые были накоплены в период ухудшения операционной среды, среди банков. По итогам первого полугодия текущего года объем созданных резервов превысил 1 трлн рублей. Однако АКРА считает, что на фоне восстановления экономики и сокращения кредитного риска объем отчислений в резервы уменьшится, хотя и останется повышенным из-за необходимости отчислений на покрытие заблокированных активов.

Ранее ЦБ подтвердил свой прогноз по чистой прибыли банковского сектора на 2023 год. Регулятор ожидает, что результат превысит рекордные показатели 2021 года в 2,4 трлн рублей, несмотря на рост ключевой ставки и увеличение расходов банков на резервы. ЦБ ожидает, что чистая прибыль банков может составить 2,4 — 2,9 трлн.