Минфин России сохраняет свои планы по объему размещения ОФЗ до конца этого года, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов России Денис Мамонов в ходе форума РБК Capital Markets, передает корреспондент Frank Media.

«С точки зрения исполнения программы заимствований — у нас все идет достаточно ритмично. У нас программа на текущий год по закону о бюджете составляет 2,5 трлн рублей, и у Минфина есть право занять дополнительно 1 трлн рублей в целях замещения использования средств ФНБ на покрытие лимита. Мы неоднократно публично говорили о том, что будем исходить из программы 3,5 трлн на этот год. Эти планы сохраняются, ничего не поменялось», — заявил он. С начала года Минфин уже привлек за счет ОФЗ 2,2 трлн рублей.

Минфин, как и ранее, планирует делать размещения в третьем и четвертом квартале каждую неделю. «Мы стараемся равномерно предлагать бумаги рынку: выходить на рынок каждую неделю, за исключением шоковых событий, чтобы не оказывать избыточного давления на рынок и не усиливать волатильность», — поясни Денис Мамонов. 

По его словам, стратегия Минфина в этом вопросе проста: «Мы должны обеспечивать равномерное распределение бумаг; не создавать давление на кривую, по возможности; и работать так, чтобы не мешать корпоративному сектору». Минфин по-прежнему делает упор на размещение облигаций с фиксированной доходностью со сроком 10 лет и более — «это для нас приоритет», поясняет глава долгового департамента Минфина. «Понятно, что мы не можем закрыть всю нашу потребность только этими инструментами, поэтому периодически мы предлагаем инструменты с плавающей ставкой, которые рынку более интересны, особенно в такие периоды, как сейчас, когда волатильность высокая, перспективы туманные и, естественно, инвесторы дополнительные риски на себя брать не хотят», — добавил он. 

На вопрос о готовности Минфина пойти навстречу рынку в части предложения фиксированных инструментов с короткой дюрацией Дмитрий Мамонов ответил: «Более короткие «фиксы» рынку более интересны, мы понимаем. Но есть две причины, по которым мы крайне неохотно работаем в среднем сегменте кривой. Первое — это банально накопленная долговая нагрузка, мы не хотели бы создавать пиков платежей в участке 2024-2029 гг, там уже накоплен достаточно большой объем к погашению, мы просто не хотели бы его наращивать, чтобы не создавать проблемы в будущем. Второй момент — мы стараемся решать свои задачи, не конкурируя с корпоративным сектором».

Объем внутренних суверенных заимствований в 2024 году, скорее всего, будет сопоставим с плановыми объемами 2023 года, конкретные параметры еще определяются, заявил представитель Минфина.