Среди крупнейших стандартных стратегий доверительного управления (ДУ) управляющих компаний (УК) более половины были представлены в валютах «недружественных» стран (долларах США и евро), свидетельствуют данные Банка России, исследовавшего 50 крупнейших стратегий по объему активов на конец второго квартала.

«Интересно, что некоторые из валютных стратегий, действующих на рынке, направлены исключительно на перевод бумаг от других брокеров и УК с целью минимизации санкционных рисков», — отмечают аналитики регулятора в «Обзоре ключевых показателей отдельных профессиональных участников рынка ценных бумаг». В рамках некоторых валютных стратегий могут приобретаться замещающие облигации, либо же бумаги российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте, учет которых производится в российской инфраструктуре.

Из 50 крупнейших стратегий ДУ (на них приходится 65,8% активов в рамках стандартных стратегий физических лиц и 38,7% от общего числа клиентов):

  • 13 инвестировали в облигации иностранных эмитентов, восемь – в российские облигации, по шесть — в структурные продукты и иностранные акции, четыре – в денежный рынок и три – в российские акции;
  • 22 стратегии были предназначены для квалифицированных инвесторов, 19 – для неквалифицированных инвесторов и девять для неквалифицированных инвесторов с использованием индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Аналитики ЦБ отмечают, что как правило, комиссии в ДУ состоят из трех частей: единоразовые — за размещение и вывод средств, регулярная комиссия за управление (management fee), плата за успех (взимается в рамках отдельных стратегий в случае положительных результатов инвестирования). Management fee в явном виде есть в 46 из 50 стратегий – такие комиссии находятся в диапазоне 0,1–3%. Кроме того, они могут присутствовать неявно в виде комиссии за управление паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), которые приобретаются в рамках стратегий.

Совокупная минимальная комиссия в среднем по 50 стратегиям составляет 1,5% в год, однако по отдельным стратегиям она достигает 5%. Некоторые стратегии предусматривают комиссии за вывод средств досрочно (например, в течение полугода или года), говорится в обзоре: «В топ-50 встречаются стратегии, предполагающие более долгосрочный вариант инвестирования, поэтому комиссия за вывод 0,5–1% взимается и за вывод средств через один год (это горизонт планирования большинства инвесторов, которые выбирают ДУ в качестве альтернативы банковскому вкладу)».

Минимальный входной порог стандартных стратегий ДУ сильно варьируется – от 200 рублей до $200 тысяч, однако у каждого управляющего есть стратегия, ориентированная на массового клиента с минимальным порогом не выше 50 тысяч рублей. «Для стратегий, предназначенных для неквалифицированных инвесторов, характерен более низкий входной порог, а также бОльшая концентрация в отдельных бумагах и более высокая доля одного эмитента в портфеле», — пишут аналитики Банка России.