Рост торговой активности клиентов и новые источники доходов позволили российским профучастникам – некредитным финансовым организациям (НФО) в первом полугодии увеличить свои доходы на 63% год к году – в результате показатель выручки по итогам шести месяцев составил 82 млрд рублей, следует из данных ЦБ. В январе-июне 2023 года доля участников с рентабельностью выше 10% превысила половину количества профучастников – НФО. На показатель повлияла также низкая база 2022 года.

  • Профучастники, имеющие брокерскую лицензию, диверсифицировали источники доходов за счет возникших на рынках арбитражных возможностей. Доля доходов от брокерской и депозитарной деятельности за год снизилась с 82% до 74%, в том числе от операций на фондовом рынке – с 53% до 45% и на валютном рынке – с 6% до 4%. В то же время выросла доля доходов от организации размещения ценных бумаг (с 1% до 9%), а также от информационных и консультационных услуг (с 6% до 21%), которые предоставляли отдельные участники, имеющие выходы на зарубежные рынки. «Однако данный источник доходов носит эпизодический характер и его роль в дальнейшем, скорее всего, будет снижаться», — отмечает ЦБ.
  • Другая часть профучастников, совмещающих деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и фондами коллективных инвестиций, большую часть дохода получала от управления фондами коллективных инвестиций (77%, на уровне аналогичного периода прошлого года) и меньшую – от доверительного управления ценными бумагами (23%). При этом в сегменте коллективных инвестиций у данных участников снизилась доля доходов от управления открытыми ПИФ (с 40% до 32%) и закрытыми ПИФ (с 17% до 15%) и выросла доля доходов от управления пенсионными накоплениями (с 3% до 13%) и пенсионными резервами (с 4% до 7%).
  • Торговые и инвестиционные доходы профучастников – НФО также увеличились благодаря росту котировок акций и облигаций, которые компании покупали в прошлом году по низким ценам. Показатель за шесть месяцев 2023 года составил 57 млрд рублей, что на 89% выше показателя аналогичного периода, в основном за счет положительной переоценки облигаций кредитных организаций и акций крупных эмитентов, а также процентных доходов по облигациям.
  • Издержки профучастников – НФО тоже возросли, но на меньшую величину, чем доходы. В частности, общие и административные расходы, в том числе на поддержание информационных систем и офисных площадей, выросли до 17 млрд рублей (+16%). Расходы на персонал увеличились до 37 млрд рублей (+30%), что вызвано ростом средних заработных плат сотрудников (число штатных сотрудников профучастников – НФО сохранилось на уровне прошлого года – 19,2 тысяч человек).

Как отмечает Банк России, существенный рост доходов компаний способствовал росту прибыли как отдельных компаний, так и общего показателя по отрасли. Чистая прибыль в отрасли по итогам шести месяцев 2023 года выросла до 50 млрд рублей (годом ранее – вблизи нуля), при этом по сравнению с прошлым годом доля высокорентабельных компаний (с рентабельностью капитала выше 10%) возросла с 34% до 55%. Скользящее значение ROE в целом по отрасли составило 15,5% (годом ранее – 3,3%), а медианное значение – 13,1% (годом ранее – 0,5%). Оба показателя находятся на рекордных уровнях с начала наблюдений (с 2018 года).

«Благодаря положительной переоценке балансовые активы в отрасли выросли до 1,3 трлн рублей (+18%), однако показатель остается ниже уровня конца 2021 года (1,7 трлн рублей). В структуре активов сократилась доля займов и прочих размещенных средств и увеличилась доля средств в кредитных организациях и дебиторской задолженности», — указывает регулятор.