Российские компании провели в августе 2023 года 142 размещения облигаций почти на 553 млрд рублей, что более чем на 10% ниже показателя предыдущего месяца. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства Cbonds.

Свыше двух третей всего объема пришлось на восемь выпусков облигаций «Газпром капитала» с плавающим купоном на 300 млрд рублей. По оценке старшего вице-президента офиса рынков долгового капитала Росбанка Татьяны Амброжевич, без учета этих выпусков итоговый объем размещений будет ниже уровня августа 2021 года на 13,4% (годом ранее результаты также были аномально высокими из-за большого числа нерыночных сделок).

Невысокая активность эмитентов, без учета «Газпром капитала», связана с традиционным сезонным фактором, а также с решением Банка России поднять ставку с 8,5% до 12%, пишет издание.

«До решения ЦБ активность и так была снижена в силу отпускного сезона, — отмечает руководитель департамента рынков долгового капитала БКС Денис Леонов. — После 15 августа (когда регулятор принял решение о повышении ключевой ставки – FM) и до последнего времени облигационный рынок находится в поиске консенсуса по дальнейшему видению денежно-кредитной политики».

Резко изменились и инвестиционные предпочтения инвесторов. Как отмечает управляющий директор по рынкам долгового капитала Сбербанка Эдуард Джабаров, банки не готовы приобретать корпоративные бумаги с фиксированной ставкой, но охотно идут в инструменты с плавающим купоном, нивелирующими процентный риск.

Вместе с тем полного закрытия рынка после решения ЦБ по ставке не произошло, небольшие компании продолжили размещения. «Несмотря на волатильность рынка, размещения все равно проходят, и проходят успешно, но при этом спрос в основном представлен только со стороны инвесторов—физических лиц, поэтому большинство размещений нацелены на привлечение розничного спроса», — отмечает Леонов.

Частные инвесторы традиционно активны в размещениях бумаг третьего эшелона и высокодоходных облигаций. Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак обращает внимание, что в августе третий эшелон был представлен тремя эмитентами различных отраслей (машиностроение, транспорт, IT), которые разместили трехлетние займы со спредами к ОФЗ в пределах 215–285 базисных пунктов, а также небольшой энергетической компанией (ТГК-14), разместившей пятилетний заем со спредом 375 б. п.