Министерство финансов и Банк России не сходятся во мнении относительно мер валютного контроля. Сейчас ЦБ занимает более либеральную позицию, тогда как министерство — более жесткую, рассказали на конференции «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра» министр финансов Антон Силуанов и председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Раньше Центральный банк был очень жестким следователем отстаивания темы валютного контроля. Мы, Минфин, наоборот, были более либеральными. Сейчас поменялось. Мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна, ЦБ здесь занял либеральную позицию. Но ничего страшного. Мы все равно уверены, что найдем совместное решение и сблизимся», — заявил Антон Силуанов. «Мы ищем консенсус. А кто ищет, тот всегда найдет!» — оптимистичен министр.

«Перед всеми этими событиями (февраля 2022 года. — FM) мы в целом согласились с министерством финансов, что надо либерализовать меры валютного контроля», — отметила Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, жесткий вариант мер был применен весной 2022 года «в совокупности с остальными мерами, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке». Сейчас, на ее взгляд, должны оставаться «прежде всего те меры валютного контроля, которые носят зеркальный, ответный характер».

«Многие опасаются оттока капитала. Отток капитала — это предпочтение валюты, потому что это отток не только за рубеж. Когда растут валютные вклады внутри системы, это тоже входит в финансовый счет», — пояснила Эльвира Набиуллина. По ее словам, такие эффекты «лечатся совсем другими методами», в том числе изменением ключевой ставки. «Валютные ограничения все-таки не должны создавать сложности для наших экономических субъектов, агентов, которые сейчас с большим трудом, но находят способы расчетов и ведения экономической деятельности. Поэтому в рамках этой общей картины, конечно, надо искать то, что, может быть, здесь поднастроит (систему. — FM), что называется», — констатировала председательница ЦБ.

Как отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, «заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о том, что министерство выступает за более жесткий валютный контроль в нынешней ситуации, приостановило ослабление рубля, вызвав ощутимую коррекцию».

В июле-августе наблюдалось значительное ослабление рубля. Так, 14 августа 2023 года доллар США на торгах Московской биржи превысил «психологически важную» отметку в 100 рублей (последний раз американская валюта торговалась на таких значениях в марте 2022 года). Всего с начала августа рубль ослаб по отношению к доллару на 9%, а с начала года — более чем на 20%. После этого Банк России провел внеплановое заседание совета директоров, на котором повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов (б.п.) — с 8,5% до 12%.

Bloomberg позже в тот день сообщил, что Россия может частично восстановить контроль за движением капитала, чтобы остановить падение курса рубля. На следующий день, 15 августа, газета Financial Times со ссылкой на два осведомленных источника написала, что президент Владимир Путин планирует обсудить усиление валютного контроля с российскими властями, в частности — заслушать предложения Минфина обязать экспортеров конвертировать часть своей валютной выручки, большая часть которой в настоящее время хранится за рубежом, в рубли. Однако позже стало известно, что власти пока не планируют устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и вводить ограничения на движение капитала.