Индекс Мосбиржи в четверг, 31 августа, обновил максимум с 21 февраля 2022 года: с момента открытия торгов и по состоянию на 10:55 мск он уже вырос на 0,6% (с 3213 пунктов), и в моменте достигал более 3230 пунктов, следует из данных торговой площадки.

Среди лидеров роста — акции ВТБ (3,3%), «Магнита» (1,6%), «префы» «Транснефти» (1,6%), акции Мосбиржи (1,57%). Котировки акций «Фосагро» (-0,5%), ПИК (-0,5%) и «Детского мира» (-0,15%), наоборот, снижаются.

Почему Индекс растет и продолжится ли эта тенденция дальше?

  • Как отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, российский рынок акций (индекс Мосбиржи) растёт практически непрерывно с марта этого года. «Основными факторами роста мы считаем сочетание высоких цен на нефть вместе со слабым курсом рубля, которое поддерживает экспортно ориентированные российские компании, а также рост российской экономики быстрее прогнозов, которое поддерживает прибыли компаний, ориентированных на внутренний рынок», — отметил эксперт. 

    Кроме этого, в условиях западных санкций и закрытых иностранных площадок у российского инвестора осталось не так мало альтернатив для вложения средств. Поэтому растущий на протяжении всего года рынок российских акций наряду с продолжающимся ослаблением рубля и ускоряющейся инфляцией привлекает на рынок акций новых инвесторов и новые деньги. Также позитивным фактором для инвесторов стало возвращение компаний к раскрытию отчетности – накануне отчитались многие российские нефтегазовые компании.

    Аналитики Совкомбанка ожидают дальнейшего роста индекса Мосбиржи в направлении 3500 пунктов. По их мнению, пддержку российскому рынку продолжат оказывать высокие цены на сырьё, слабый рубль, отсутствие альтернатив в виде зарубежных площадок. При этом сдерживающими факторами могут выступить геополитическая неопределенность, повышение ключевой ставки до 12% с рисками дальнейшего роста (выросли ставки по депозитам и облигациям – альтернатива акциям), вероятное замедление российской экономики в ближайшие кварталы из-за ужесточения монетарной политики и ослабления бюджетного импульса. Также сохраняются риски замедления мировой экономики с рисками снижения цен на сырьё.
  • Руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин считает, что основной драйвер роста обесценение базового актива, а именно рубля. «Несмотря на хорошие показатели, которые компании публикуют роста рынка мы не наблюдаем в твердых валютах. Если обесценение стоимости базового актива продолжится, то реальные активы в виде акций должны будут поддержать это ослабление. Мы считаем рынок привлекательным, тк реальные хорошие показатели компаний не заложены в переоценку акций на средне срочном горизонте. Улучшение геополитической обстановки и возможные переговоры помогут рынку переоценить фундаментальные показатели, а текущий рост с обесценение валюты их совсем не отображает», — говорит он.
  • Инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев также связывает рост рынка с тем, что все больше компаний объявляют промежуточные дивиденды за шесть месяцев 2023 года. По оценкам ВТБ, совокупный объём дивидендов, которые придут инвесторам до конца года — 228 млрд рублей. Однако не все из них будут реинвестированы. «Но если 30-50% будет направлено на покупку акций, это станет существенным фактором поддержки рынка», — отмечает аналитик.
  • Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отмечает, что наблюдаемый сейчас рост российского рынка акций – это всего лишь продолжение восстановительного роста, начавшегося осенью 2022 года. «А тому факту, что именно сегодня были обновлены очередные максимумы с начала СВО я бы какого-то значения не придавал. Оценки российского рынка акций по мультипликаторам остаются низкими, ожидания по дивидендам в основном благоприятные, что на фоне хорошего состояния экономики, адаптировавшейся к санкциям, предполагает дальнейший рост. При этом коррекции в рамках растущего тренда, конечно, возможны. В какой-то момент такого ралли инвесторы обязательно будут фиксировать прибыль, что может спровоцировать снижение котировок, но без долгосрочных последствий», — говорит он.
  • По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, Индекс Мосбиржи продолжает рост благодаря сохранению интереса к крупнейшим эмитентам как на общих надеждах улучшения их финансовых показателей (например, отчитавшийся сегодня ВТБ), так и дивидендам, которые были рекомендованы рядом крупнейших компаний за первое полугодие 2023 года (например, ТМК, «Татнефть», банк «Санкт-Петербург», «Алроса», «Новатэк», «Фосагро», «Белуга», «Инарктика», «Черкизово»). Рынок не исключает дополнительных промежуточных выплат в нефтегазовом секторе – в частности, от «Лукойла» и «Газпрома», которые занимают крупнейшие доли в расчете индекса Мосбиржи. 

    «Среднесрочно перспективы индекса Мосбиржи в случае отсутствия негативных сюрпризов со стороны геополитики остаются умеренно позитивными с ближайшей целью роста 3300 пунктов. Покупки акций возможны в условиях слабого рубля, ожиданий выплаты дивидендов в октябре, а далее – объявления о новых выплатах уже за 9 месяцев текущего года», — отмечает она. 
  • Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых считает, что рынок растет на фоне увеличения денежной массы в России, ослабления рубля и достаточно высоких цен на нефть, которые находятся в районе годовых максимумов. «При этом нет плохих новостей, которые могли бы заставить инвесторов уйти в малорискованные активы», — отмечает она. «По инерции рост может продолжиться, если не будет сильного укрепления рубля и резких поворотов в геополитике или, например, ограничений мобильности в США из-за COVID-19, где СМИ вернулись к истерии по поводу заболевания и местами вводится масочный режим. Для российского рынка, который является преимущественно сырьевым, новые ограничения мобильности в крупных странах являются недооцененным риском», — считает Наталья Малых.
  • Аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских отмечает, что «сегодня на рынке вырисовывается неоднородная картина — за собой индекс тащат акции Металлургов («Северсталь», ММК) и финансовых компаний», — отмечает он. Цены на сталь и нефть на мировых рынках сегодня прибавляют 0,8-1%, а финансовые компании продолжают отыгрывать недавнее повышение ключевой ставки до 12%. «Глобально наш рынок остается недооцененным сравнительно мировых аналогов и на него приходят новые деньги от частных инвесторов, что и помогает расти основному индексу», — добавил аналитик.

    «До важного уровня сопротивления в 3300 пунктов осталось всего 2,5%, при достижении этого уровня рынок может приостановить свой рост на ближайшее время из-за роста ставок на долговом рынке. Из-за роста доходности облигаций корпоративные прибыли и дивидендные истории становятся не такими привлекательными. Тем временем уже 15 сентября состоится заседание Банка России, где случае дальнейшего продолжения ужесточения ДКП привлекательность дивидендных доходностей продолжит спадать», — считает он.
  • По мнению аналитиков Промсвязьбанка, поддержать рынок в четверг должен спрос на бумаги экспортеров, особенно представителей нефтегазового сектора.