У российских властей есть несколько способов, которые позволят укрепить курс рубля и вернуть доллар к 85 рублям, считает экономист, экс-глава банков «Открытие» и «ВТБ 24», а также глава Минфина в 1997-1999 годах Михаил Задорнов. Их он изложил в своей колонке для РБК.

По мнению финансиста, существуют как минимум пять решений этой задачи:

  1. Самый простой для понимания, но самый сложный для реализации метод — сократить бюджетное и монетарное стимулирование, которое способствует росту спроса на импорт и ведет к ослаблению рубля. В данном случае речь идет об ужесточении фискальной и денежной политики одновременно, в рамках которого повышение ставки ЦБ — шаг в этом направлении.
  2. Еще один способ воздействия — контроль за продажами валюты со стороны экспортеров. По мнению Задорнова, в сегодняшних условиях «узкого» рынка невозможно допускать непродажу валютной выручки, но договориться о соответствующих гарантиях с крупнейшими экспортерами вполне возможно неформально. «Потребности экспортеров в валюте кратно меньше, чем их доходы», — считает он.
  3. Кроме того, отметил Михаил Задорнов, правительство и ЦБ «обязаны» решить задачу по возврату зависших в Индии рупий. Российские компании, отказавшиеся от расчетов в долларах, получают в них оплату за экспорт, но не могут вывести из страны из-за строгого валютного контроля, что также давит на рубль.
  4. Еще одним эффективным инструментов по укреплению рубля Задорнов назвал введение ограничения по движению капитального счета. «Правительство и ЦБ должны контролировать фактический уход валюты по этому каналу — дивидендов и другого дохода нерезидентов, продажи иностранцами бизнеса с выводом валюты», — подчеркнул финансист, добавив, что лимит на сделки на сумму свыше $1 млрд в месяц должен тщательно исполняться. Задорнов отметил, что ограничения должны касаться только предприятий, а движение капитала населения и мигранта должно оставаться свободным. «Это большие потоки, но это люди, их жизнь», — пишет Задорнов.
  5. Среди других мер — развитие инфраструктуры прямых и биржевых расчетов в дружественных валютах.

При этом позже в пресс-службе Министерства энергетики России ТАСС заявили, что информация об ослаблении рубля на фоне нарушений в конвертации рупий «не отражают реальное положение дел».

«Нефтяные компании возвращают большую часть валютной выручки, местом происхождением которой является Россия, независимо от валюты платежа. Задержки не носят системного характера. Таким образом, заявления о том, что проблемы с конвертацией рупий являются причиной ослабления курса рубля, не отражают реальное положение дел», — пояснили в министерстве.

Некоторые из предложенных Михаилом Задорновым мер российские финансовые власти уже реализуют. Так, 15 августа 2023 года на внеочередном заседании ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов (б.п.) — с 8,5% до 12%, а позже не исключил дальнейшего ее повышения. Неформально, как и советует Задорнов, властям удалось договориться с экспортерами об обеспечении поступления валютной выручки на свои счета в российских банках и увеличения продажи валюты. С 21 августа экспортеры должны будут еженедельно отчитываться перед профильными ведомствами об объемах репатриируемой валютной выручки и ее продажах. В результате таких договоренностей было решено не вводить ограничения на движение капитала. На проблему, связанную с репатриацией рупийной выручки из Индии, в конце апреля обращала внимание председательница ЦБ Эльвира Набиуллина.