Попытка российских банков, экспортирующих в Единую биометрическую систему (ЕБС) свои данные, добиться тарифных льгот, не нашла поддержки у властей. Как сообщает газета «Коммерсант», Минцифры и ЦБ предлагают участникам рынка «опираться на утвержденные правила», а банкиры в ответ фактически угрожают удалением своих данных.

В начале июля 2023 года Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к ЦБ РФ и оператору ЕБС – Минцифры, с предложением отменить плату за получение векторов из ЕБС для банков-доноров, которые должны передать государственной системе собранную собственными силами биометрию частных клиентов. Плата за получение из системы биометрических векторов, согласно текущим тарифам, предполагает цену от трех рублей при единичных запросах до 2,55 рублей при более 1 млн в год. Для «импортеров» биометрии в ЕБС плата не взимается за первичное получение, а затем они работают на общих условиях.

Однако власти идею отвергли. В ответе ЦБ и Минцифры, с которым ознакомился «Коммерсант», говорится, что «согласно уже утвержденным правилам и действующему законодательству, отмена платы за использование ЕБС для игроков, передавших в нее данные клиентов, не предусматривается». В письме «Центра биометрических технологий» (организации, призванной по указу президента обеспечивать развитие в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрии – прим. FM) отмечается, что закон предусматривает безвозмездность размещения сведений в ЕБС, но не «использование нулевых тарифов, безлимитного тарифа, понижающих коэффициентов для получения векторов». «Действующее законодательство не предусматривает освобождение организаций от платы за использование ЕБС»,— говорится и в ответе Минцифры для НСФР. В ответе Банка России за подписью первого зампреда Ольги Скоробогатовой также предлагается руководствоваться текущей методикой.

По мнению заместителя руководителя НСФР Александра Наумова, установленные тарифы «не в полной мере учитывают специфику работы коммерческих организаций, которые выступают донорами ЕБС». По его словам, «поскольку хранить биометрические данные банк не может, то обязан удалить их». Эксперт допускает, что небольшим финансовым организациям, которые собирали биометрию для своих нужд, будет выгоднее удалить ее до передачи в ЕБС, если затраты на передачу окажутся выше доходов от использования векторов.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что ЦБТ, пользуясь своим положением монополиста, установил завышенные пакетные тарифы. «Ситуация парадоксальная: у банков изъяли за бесплатно их собранные биометрические данные и после предлагают покупать данные из ЕБС», — сказал он. По его мнению, логично было ЕБС предлагать банкам как госсистему на бесплатной основе или по себестоимости услуги в случае получения прибыли от ее оказания, как это уже делает ЦБ в других платформенных решениях для рынка.