Московская биржа готовится к проведению с клиентами в сентябре этого года пилотных сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), после которых подведет итоги и перейдет к масштабированию, рассказал журналистам директор по цифровым активам Мосбиржи Сергей Харинов. В дальнейшем площадка, будучи оператором обмена ЦФА, планирует привлекать других операторов информационных систем (ОИС): «Чтобы объединять заявки участников в единый пул ликвидности, нам потребуется расширять линейку продуктов и, скажем, делать более гибкими ЦФА на денежные требования, развивать прочие виды ЦФА, развивать технологии по взаимодействию с различными операторами информационных систем», — пояснил он. Пилотным проектом Московской биржи могут стать краткосрочные ЦФА на денежные требования. 

По словам Харинова, c момента, когда в феврале 2022 года в соответствующий реестр был добавлен первый оператор информационных систем, — «Атомайз» — был совершен 91 выпуск по всей индустрии. При этом, по оценкам Московской биржи, объем рынка ЦФА к июля 2023 года достиг 20 млрд рублей, а на конец 2023 года, по прогнозам, может составить 60 млрд. Потенциальный объем рынка через пять лет — 5-10 трлн рублей.

Для расширения рынка все еще нужно проработать некоторые вопросы, связанные с отдельными положениями бюджетного кодекса, чтобы, например, субъекты Российской Федерации могли выпускать ЦФА и таким образом обеспечивать заимствования, отметил Харинов. Также есть вопросы по части деятельности управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — «чтобы ЦФА как зачастую более выгодная альтернатива облигации в плане доходности мог быть взят в портфель и обеспечить большую отдачу портфеля для вкладчиков, которые ожидают повышенной доходности».

О том, что Мосбиржа ведет переговоры с ЦБ о получении статуса оператора обмена ЦФА, директор по информационной безопасности торговой площадки Сергей Демидов рассказал «Интерфаксу» в начале июля. Банк России включил Мосбиржу в соответствующий реестр в начале августа. Биржа стала первой такой организацией. Тогда же Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Московской биржи) получил лицензию ОИС. Как пояснялось в сообщении биржи, лицензия ОИС дает возможность выпускать ЦФА, а лицензия операторов обмена позволяет совершать операции с ЦФА, выпущенными не только в ОИС НРД, но и в других системах. Помимо НРД и «Атомайза», в реестре операторов ОИС также находятся: Сбербанк, «Лайтхаус», Альфа-банк, «Системы распределенного реестра», «Токены», «Еврофинанс Моснарбанк», СПБ биржа, «Блокчейн хаб».

ЦФА — цифровые права, которые включают денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА. «По скорости выпуска, при условии быстрого подписания электронной подписью решения о выпуске первым лицом эмитента, в принципе возможно выпустить ЦФА за два часа», — отметил Харинов. По его словам, это ярко выделяет ЦФА перед классической эмиссией долговых инструментов. ЦФА также можно наделять различными свойствами: ЦФА могут быть обеспечены золотом, частью кредитного портфеля, оборотным капиталом. Покупателем ЦФА может выступать как физическое, так и юридическое лицо.