Москва вынуждает зарубежные компании, которые хотят уйти с российского рынка, повышать дисконты при продаже своих российских активов. Из-за этого иностранцы сталкиваются с большим скачком издержек, рассказали Reuters три осведомленных источника.

Сейчас для выхода «недружественных» нерезидентов из российского бизнеса действует несколько требований, главные из них предполагают продажу российских активов со скидкой не менее 50% и добровольный взнос в бюджет не менее 10% от суммы сделки. Однако, по словам собеседников издания, сейчас некоторые компании сталкиваются с требованиями о «дополнительных скидках» при продаже своего российского бизнеса — только после этого правительство (сделки с участием компаний из «недружественных» стран одобряет правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. — FM) соглашается «дать зеленый свет» на совершение сделки.

Как заявили агентству в Минфине, цена сделки может измениться «только в том случае, если комиссия [по контролю за осуществлением иностранных инвестиций] укажет на неправильную оценку рыночной стоимости иностранного бизнеса». Минэкономразвития и Банк России также проводят оценку бизнеса и могут внести «корректировку» в итоговую стоимость сделки, уточнили в Минфине.

Источник издания, работающий с иностранными компаниями, желающими покинуть российский рынок, рассказал, что правкомиссия «отсылает некоторые сделки обратно, заявив, что оценка [рыночной стоимости бизнеса] должна быть на 20-30% ниже». По его словам, это «непредсказуемый черный ящик». Другой собеседник Reuters заявил, что сделки, чья стоимость превышает 100 млн долларов, «подвергаются особому риску быть отклоненными». Он уточнил, что это сдерживает иностранные компании и вынуждает их рассматривать альтернативные варианты ухода с российского рынка. Как пишет издание, сейчас переговоры о выходе из российских активов ведут Veon, «Яндекс» и итальянский банк Intesa Sanpaolo.

Власти уже не раз ужесточали условия для заключения сделки о продаже иностранными владельцами их российского бизнеса. Так, в июле газета «Ведомости» писала, что правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций сформулировала новые требования к подобным сделкам. Так, к уже существующим правилам добавляются следующие пункты:

  • Срок опциона обратного выкупа бизнеса не может превышать два года. А если соглашение уже подписано, то бывший владелец должен будет заплатить за вновь приобретаемый бизнес рыночную цену;
  • Покупатель бизнеса обязан разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО, которое он приобретает. Начать процедуру листинга покупатель должен будет в течение года после заключения сделки, а завершить выход на биржу – в течение трех лет.