Несмотря на общий рост прибыли банковского сектора в июле, многие крупные игроки кратно ухудшили свои финансовые результаты. Такие данные получила газета «Коммерсант», проанализировав отчетность кредитных организаций по РСБУ на сайте ЦБ.

По расчетам издания, Альфа-банк в июле показал минимальную чистую прибыль по РСБУ среди системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Его прибыль в июле сократилась в 16,7 раза, до 635 млн рублей (против 10,6 млрд рублей прибыли за июнь). Резко упала и прибыль второго по величине активов банка в стране — ВТБ — в 19 раз, до 1,4 млрд рублей. Снижение по отношению к предыдущему отчетному месяцу показали и другие банки: в частности, прибыль «ФК Открытие» сократилась в 2,3 раза, до 1,2 млрд рублей, Совкомбанка — в 1,8 раза, до 8,7 млрд рублей, Росбанка — в 1,7 раза, до 3,5 млрд рублей.

Наибольший из СЗКО рост прибыли по итогам месяца показал Московский кредитный банк (МКБ): она увеличилась в 6,5 раза, до 15,7 млрд рублей. Резко выросла прибыль и Газпромбанка — в 5,3 раза, до 19,2 млрд руб.

Лидером по прибыли остается Сбербанк, заработавший 130,4 млрд рублей за месяц, снижение к максимальному за год результату в июне составило всего 6%.

В Альфа-банке объяснили слабый результат июля досозданием резервов, добавив, что «основные источники дохода продолжают расти». В МКБ «Коммерсанту» сообщили, что чистая прибыль в июле выросла в связи «с увеличением чистого процентного дохода на фоне растущего кредитного портфеля и торгового дохода по ценным бумагам из-за волатильности отдельных фининструментов». Остальные банки не смогли оперативно прокомментировать свои июльские результаты.

В целом за июль прибыль сектора выросла и составила 327 млрд рублей против 314 млрд рублей в июне, накопленным итогом с начала года банки уже заработали более 2 трлн рублей. По оценке ЦБ, результат июля «в целом соответствует результату июня».

По словам банковского эксперта Алексея Нечаева, одним из факторов снижения прибыли могла стать отмена с начала июля регуляторных послаблений, которая могла повлечь за собой рост резервов банков.

Так, с июля перестали действовать следующие послабления ЦБ РФ:

  • возможность нарушать норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) в отношении НКЦ и НРД.
  • льготный режим резервирования по ряду кредитов. До 30 июня кредитным организациям была предоставлена возможность сформировать резервы по корпоративным заемщикам с просрочкой до 90 дней, а также по заемщикам-нерезидентам, в отношении которых действуют «блокирующие меры ограничительного характера» (то есть «санкционных» заемщиков) и у которых валютные кредиты с просрочкой от 90 дней.
  • послабление, в рамках которого банки могли не признавать дефолт заемщика в целях расчета нормативов достаточности капитала. Это было возможно, если заемщик не мог погашать долг из-за блокировки средств или ограничения в проведении платежей с его стороны из-за санкций.