Объем депозитарных расписок российских эмитентов, которые все еще не прошли конвертацию, составляет 1,5-2 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на материал аналитиков брокера «Атон» Андрея Лобазова и Марию Федорову. Капитализация всего российского рынка акций к концу июня составляла 49,1 трлн рублей, отмечает издание.

По секторам эксперты «Атона» оценили среднюю долю акций в обеспечение депозитарных программ у российских эмитентов, имеющих расписки, следующим образом:

  • Для бумаг газовых компаний – более 8%;
  • Нефтяных и металлургических компаний — по 6%;
  • Телекоммуникационных компаний — более 4%;
  • Компаний из сектора удобрений — более 3%.

В июне 2022 года Банк России сообщил, что депозитарные расписки, канселяция которых заблокирована из-за санкций, будет возможна через российский депозитарий без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре. Для владельцев, права которых учитываются в российской инфраструктуре, была предусмотрена автоматическая конвертация без обращения к иностранным номинальным держателям. Срок подачи данных заявок истек 10 ноября 2022 года, а все операции депозитарии провели до 24 ноября 2022 года. 

Депозитарные программы российских эмитентов обслуживали пять депозитариев: Райффайзенбанка, где сосредоточено самое большое количество бумаг — 22 компаний, Citibank (7 компаний), JPMorgan (5 компаний, включая Сбербанк), Газпромбанка (только «Газпром») и Сбера (только «Северсталь»). В марте 2023 года около десятка инвесторов, в том числе иностранных фондов, обратились в Арбитражный суд Москвы с требованиями обязать Ситибанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк провести принудительную конвертацию DR на ценные бумаги нескольких российских эмитентов. Основанием для отказа в конвертации стали формальные претензии к оформлению и переводу документов. В картотеке Арбитражного суда Москвы содержались сведения об 11 исках к Ситибанку, о двух — к Газпромбанку и трех — к Райффайзенбанку. Заявления поданы в январе-марте 2023 года.