В первом полугодии 2023 года количество неплательщиков по банковским кредитам достигло 17,7 млн человек — это на 3,3 млн больше, чем в первой половине 2022 года (тогда на исполнении находилось 14,4 млн дел о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков), следует из данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые изучили «Известия».

Количество должников увеличивается каждый год: до этого, в первой половине 2020 года, их было 9 млн, а в январе-июне 2021 года — 12 млн. При этом темпы прироста в последние три года находятся в пределах 2,4-3,3 млн. Всего с неплательщиков планируют взыскать 2,5 трлн рублей — годом ранее эта сумма была немного меньше и составляла 2,4 трлн рублей. По актуальным данным, лидерами по количеству граждан-должников стали Башкортостан, Краснодарский край, Красноярский край, а также Московская, Свердловская и Челябинская области.

Как отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, статистика ФССП свидетельствует в большей степени не об ухудшении платежной дисциплины заемщиков, а о стратегии взыскания кредиторов. По его словам, сейчас доля судебного взыскания составляет около 50-80% в зависимости от финорганизации, что является довольно высоким показателем. Причина популярности такого способа взыскания, считает Мехтиев, заключается в размытых формулировках законодательства и ошибочных представлениях граждан, которые полагают, что суд встанет на их сторону (как правило, по словам Мехтиева, органы юстиции занимают позицию кредитора).

При этом, как отмечают в ФССП, при взыскании задолженности судебные приставы принимают «все меры, предусмотренные законодательством», в том числе — обращение взыскания на денежные средства, заработную плату и иные доходы должников, а также на принадлежащее им имущество. Принудительное погашение банковских кредитов, добавили в службе, затрудняет закредитованность и низкая платежеспособность граждан с задолженностью по налогам и оплате услуг ЖКХ.