Совет при президенте России по кодификации гражданского законодательства не поддержал законопроект Минэкономики об исключении через суд акционера, который наносит вред непубличной компании или существенно затрудняет ее работу. Юристы отмечают, что проект не решает некоторые принципиальные вопросы денежного расчета с исключенным из общества акционером.

Сейчас, если один из акционеров своими действиями или бездействием причинил существенный вред компании или существенно затрудняет ее деятельность, другие акционеры могут в судебном порядке потребовать его исключения с выплатой стоимости доли, отмечает «Коммерсантъ». В Минэкономики же предлагают детализировать урегулирование таких ситуаций. Акционера нельзя исключить, если:

  • С иском обратился акционер, который сам соответствует критериям «вредности» для общества;
  • На акции недобросовестного акционера наложен арест;
  • Компания находится на грани банкротства либо может стать таковой, если выплатит исключаемому акционеру рыночную стоимость его доли.

Юристы посчитали, что такие положения «предрешают исход судебного спора», не давая суду оценить все обстоятельства спора. Замечания совета коснулись и порядка выплаты исключаемому акционеру стоимости его доли: не ясно, применяются ли в таких случаях ограничения, которые сейчас действуют при выкупе акций — сумма средств, направляемых компанией на выкуп, не может превышать 10% стоимости чистых активов.

Кроме того не урегулирована ситуация, когда компания расплатилась с исключениям акционером не вовремя: после решения суда о «выведении» из компании право распоряжаться его акциями ограничивается до момента перехода прав на них к акционерному обществу, и если компания не исполняет в срок своей обязанности по выплате рыночной стоимости этих ценных бумаг, то бывший акционер не сможет ими распорядиться, например продать другим лицам.

В Минэкономики рассказали «Коммерсанту», что законопроект направлен на приведение положений законодательства о хозяйственных обществах в соответствие с ГК и подготовлен с учетом сложившейся практики: документ проработан и согласован с Минфином, ФНС, Минюстом и ЦБ. Заключение совета министерством получено и анализируется «на предмет учета замечаний и последующей доработки проекта», добавили в ведомстве.