Россия может частично восстановить контроль за движением капитала, чтобы остановить падение курса рубля, пишет Bloomberg со ссылкой на четырех анонимных источников.

По данным агентства, предложение о введении обязательной продажи экспортной выручки обсуждалось на встрече правительства с экспортерами 14 августа, незадолго до внеочередного заседания ЦБ, на котором регулятор объявил о повышении ключевой ставки. Двое из источников Bloomberg, знакомых с обсуждением данного вопроса, сообщили, что прорыва (в этом вопросе. – FM) достичь не удалось, и еще одна встреча может состояться позднее на этой неделе.

По данным собеседников «Интерфакса», участвовавших в обсуждении, на встрече ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго с экспортерами министерства и регулятор попросили компании активизировать продажу валюты в рынок, а также отчитаться об объемах этих продаж. Кроме того, встал вопрос о прозрачности распределения валютной выручки внутри компаний и возможном использовании «посредников». В этой связи обсуждалась возможность мониторинга накопления валюты за границей.

Если просьбы не возымеют действия до конца недели, то власти готовы вернуть механизм продажи валютной выручки на внутреннем рынке: базовым вариантом в этом случае является возврат к продаже от 70% до 90% валютной выручки.

Как рассказали источники «Интерфакса», кроме этой меры, рассматривается запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, даже в рублях и в дружественные юрисдикции. Еще одна мера — запрет кредитования зарубежных трейдерских подразделений, а также запрет других сделок, которые можно классифицировать как вывод средств за границу. Экспортеры, уклоняющиеся от возвращения выручки, могут столкнуться с ограничением предэкспортного финансирования, субсидий и мер поддержки.

Наконец, в ходе встречи был упомянут инструментарий нового налога на сверхдоходы, к которому власти могут прибегнуть, если компании-экспортеры будут недостаточно активно взаимодействовать для разрешения ситуации.

Во вторник, 15 августа, совет директоров ЦБ принял решение в экстренном порядке повысить ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов (б.п.), до 12% годовых. Это произошло после цикла снижения ставки, длившегося с апреля 2022 года (в феврале прошлого года Банк России после начала военных действий на Украине резко повысил ставку до 20% годовых).

После объявления о новой ставке во вторник рубль укрепился, но затем откатился от достигнутых результатов и по-прежнему входит в тройку худших показателей среди развивающихся экономик в этом году, его потери в стоимости составляют 25%, отмечает Bloomberg. Без дополнительных мер, таких как интервенции ЦБ или обязательная продажа экспортной выручки, укрепление рубля может занять несколько месяцев, считает Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитала». Учитывая, что большая часть резервов центрального банка уже заморожена из-за санкций, политики будут неохотно выходить на валютный рынок с прямыми интервенциями, отмечает агентство. А обязательная продажа валютной выручки, принятые в условиях санкций, позволили остановить падение рубля после начала военных действий на Украине, напоминает Bloomberg.

Frank Media направил запросы в ЦБ РФ и Министерство финансов.