По состоянию до 10 августа 2023 года поступления в федеральный бюджет от сделок по продаже российских «дочек» компаниями из «недружественных» стран достигли 54 млрд рублей, подсчитал РБК на основе данных «Электронного бюджета».

Как объяснял федеральный чиновник, эта информация отражается в статье «Безвозмездные поступления от негосударственных организаций». В 2015-2020 годах поступления в бюджет по этой статье были минимальными — не более 3 млн рублей в год. В 2021 году такой строки в госбюджете и вовсе не было, а в декабре 2022 года поступления резко увеличились до 3 млрд рублей. Именно тогда российские власти начали собирать в бюджет «безвозмездные взносы» с нерезидентов при продаже бизнеса. С того момента по 17 апреля уходящие с российского рынка компании заплатили в бюджет 20 млрд рублей «комиссии», а сейчас эта цифра выросла до ₽54 млрд (с учетом декабрьских поступлений — ₽57 млрд).

По правилам подкомиссии правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет министр финансов Антон Силуанов, иностранные компании должны заплатить в бюджет не менее 10% от суммы сделки по продаже бизнеса в России, а сам актив должен быть продан с дисконтом не менее 50% от стоимости бизнеса, которую определит независимая оценка. Согласно мартовским нововведениям, которые действуют до сих пор, при уходе с российского рынка такие компании должны заплатить не меньше 5% от независимо оцененной рыночной стоимости бизнеса, если дисконт при продаже составляет менее 90%, и не меньше 10% рыночной стоимости, если дисконт превышает 90%.

Однако в июне этого года власти добавили новые требования к уходящим из России иностранным компаниям. Так, опцион обратного выкупа бизнеса может быть заключен только по рыночной стоимости (то есть бывший владелец должен будет заплатить за вновь приобретаемый бизнес его рыночную цену) ине должен превышать два года. Еще одно нововведение — если речь идет о продаже публичного акционерного общества, российский покупатель обязан разместить на бирже не менее 20% акций приобретаемой компании.

Как отмечает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец, условия сделок по выходу из российских активов компаний из «недружественных» стран постепенно ужесточаются, однако сумма в 54 млрд рублей с начала года, по ее мнению, «не выглядит огромной». Донец прогнозирует, что в оставшиеся пять месяцев 2023 года темпы таких поступлений в бюджет будут постепенно сокращаться вместе со списком выходящих из России компаний, при этом сами сделки подобного рода будут иметь место еще два-три года. По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгения Миронюка, прогнозировать потенциальный объем таких взносов довольно сложно, поскольку источники их формирования и официальные расчеты по ним отсутствуют. По его мнению, их величина не превысит 100 млрд рублей по итогам этого года.