Помощник президента РФ Максим Орешкин в авторской колонке для ТАСС заявил, что основная причина ослабления рубля и ускорения инфляции — мягкая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России.

По его словам, текущий обменный курс «значительно отклонился от фундаментальных уровней», однако в ближайшее время Орешкин ожидает его нормализации. Слабый рубль, по мнению помощника президента, «осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения». Сильный рубль, подчеркивает Орешкин, находится «в интересах российской экономики».

Он считает, что основной причиной ослабления национальной валюты и ускорения инфляции является «мягкая» ДКП, которую проводит ЦБ. Так, ключевую роль в разгоне спроса, по его словам, сыграло кредитование компаний и населения — особенно сильно вызывает опасение рост потребительского кредитования. Тем не менее, считает Орешкин, регулятор «обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней». На ослабление рубля, добавил помощник президента, также повлияло сокращение баланса счета текущих операций во втором квартале 2023 года до $8,6 млрд. 

Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин в интервью «Известиям» рассказал, что «с большой долей вероятности» потребуется более чем одно лишь июльское повышение ключевой ставки. По его словам, в сентябре реализуются факторы, которых сейчас не наблюдается. «Для того чтобы в итоге ставка осталась неизменной, должны действительно реализоваться какие-то дезинфляционные риски, которые на текущий момент не наблюдаются», — отметил он.

В июле 2023 года Банк России поднял ключевую ставку до 8,5% с 7,5%. До этого ЦБ поднимал ставку только в марте 2022 года, сразу до 20%. ЦБ шесть раз сохранял ставку на уровне 7,5% процентов, однако в последний раз, в июне, ужесточил сигнал о дальнейших действиях по ДКП. «Если совет директоров в релизе допускает возможность повышения ставки на ближайших заседаниях, то есть вероятность, что это будет сделано уже на следующем», — пояснил Заботкин в интервью «Известиям».

Другие тезисы из колонки Орешкина для ТАСС:

  • На фоне роста цен на нефть и газ нефтегазовые доходы России «существенно увеличатся» в ближайшие месяцы, а их дополнительный объем до конца года увеличится до 800 млрд рублей, что, по мнению помощника президента, «позволит существенно снизить использование средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета»;
  • Рост цен на основные экспортные товары (энергоносители, металлы и продовольствие) также поспособствует восстановлению баланса счета текущих операций в ближайшие месяцы до уровня второго полугодия 2022 года. Рост цен на нефть с $54 за баррель в январе-июле до более $70 на нынешний момент прибавит к текущему счету порядка $11 млрд дополнительного экспорта в квартал. Это, по прогнозам Орешкина, «приведет к избытку предложения валюты на внутреннем валютном рынке»;
  • Хотя по итогам второго квартала федеральный бюджет показал дефицит в размере 0,3 трлн рублей (в первом квартале — на 2,1 трлн рублей), Орешкин ожидает профицитный бюджет уже по итогам третьего квартала, а в целом по году — бюджетный баланс около планового уровня в 2% ВВП. По его словам, в настоящее время бюджетная ситуация «не несет рисков для макроэкономической стабильности». По итогам следующего года дефицит бюджета сохранится примерно на уровне текущего года, то есть около 2% ВВП, считает Орешкин.