Одним из наиболее важных факторов планирования бюджетной политики на среднесрочном горизонте будут риски исчерпания ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и устойчивости действующего бюджетного правила, предупреждает Банк России в проекте «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов».

Регулятор отмечает, что в условиях санкционного давления на Россию и постепенного циклического снижения мировых цен на сырье существует вероятность длительного сохранения нефтегазовых доходов ниже базового уровня даже при умеренном ослаблении рубля. Поэтому возможным способом сохранения бюджетного правила в действующей конструкции и перехода к постепенному накоплению ФНБ является возможная корректировка параметров налогообложения в нефтегазовом секторе, считает ЦБ.

Бюджетная политика в ближайшие три года будет направлена на поддержку структурной трансформации российской экономики в условиях санкционного давления. В рамках переходного периода 2023 — 2024 годов ожидается сохранение структурного первичного дефицита на уровне 2,9 и 1,6 трлн рублей. При этом ЦБ видит риски ограниченного поступления нефтегазовых доходов — 8-8,3 трлн рублей — в 2023-2026 годах.

Новое бюджетное правило начало работать в январе 2023 года. Это не первое изменение параметров бюджетного правила: всего с 2004 года было разработано четыре версии этого механизма. Предыдущее бюджетное правило было приостановлено весной 2022 года. Согласно новому механизму, объем операций по покупке или продаже активов будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета: в случае если прогнозируемые нефтегазовые доходы будут превышать базовый месячный уровень, Минфин будет проводить операции по покупке в объеме дополнительных нефтегазовых доходов, если же будет прогнозироваться недополучение доходов, то министерство будет продавать соответствующий объем активов. Новая концепция предполагает, что в 2023–2025 годах базовые нефтегазовые доходы будут ежегодно составлять 8 трлн рублей. Каждый год с 2026 года эта сумма станет индексироваться на 4%.

Таким образом, Банк России в январе 2023 года вернулся к покупкам и продажам валюты в рамках нового бюджетного правила. Операции по покупке и продаже валюты проводятся регулятором на внутреннем рынке в валютной секции Московской биржи в инструменте китайский юань-рубль.

Минфин с 7 августа перешел к покупкам иностранной валюты или золота в рамках бюджетного правила, ежедневный объем покупок был определен в эквиваленте 1,8 млрд рублей. ЦБ позже проинформировал, что с 10 августа не будет зеркалировать эти операции на внутреннем рынке, чтобы снизить волатильность.

Необходимость корректировки нового бюджетного правила уже не раз обсуждалась в 2023 году. Об этом говорил и глава Минэкономразвития Максим Решетников, и Банк России.