Банк России провел встречу с профучастниками, на которой пригрозил «жесткими санкциями» за схемы по выводу замороженных российских активов нерезидентов, сообщила юрист Елена Рязанова в своем телеграм-канале «Invest.Lawyer». Эту информацию Frank Media подтвердил один из участников встречи. По его словам, на встрече присутствовали директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова и Кирилл Пронин, который в начале июня был назначен директором департамента инфраструктуры финансового рынка. FM направили запросы ЦБ, брокерам и управляющим компаниям. В «Ренессанс Капитале» и «Альфа Капитале» отказались давать комментарии, в «Финаме» сообщили, что их на такую встречу не приглашали, а УК «Первая» заявила, что «подобных операций не проводила».

Темой встречи, как пишет Рязанова, стало соблюдение участниками рынка требований указов президента №81 и №138. Согласно указу N81, граждане РФ обязаны получать разрешения от правительственной комиссии на совершение сделок с резидентами «недружественных» стран, которые предполагают возникновение права собственности на ценные бумаги. Указом N138 президент, в свою очередь, постановил заморозить ценные бумаги российских эмитентов, которые были куплены за границей после 1 марта 2022 года у лиц из «недружественных» стран и переведены на счета депо в российские депозитарии. Это предполагает, что с момента принятия указа (3 марта 2023 года) владельцы таких бумаг могут покупать, продавать и передавать их в доверительное управление или залог только с разрешения ЦБ или правительственной комиссии.

Поводом встречи, по словам Рязановой, стали «итоги многочисленных проверок», которые показали, что участники рынка способствуют выходу нерезидентов из заблокированных активов в обход антисанкционного законодательства. Для этого, отмечает юрист, используются «специальные схемы и цепочки сделок». Речь идет прежде всего о практиках, когда брокеры помогают своим клиентам покупать российские бумаги у иностранных держателей с дисконтом и переводить их в российские депозитарии для продажи или получения дохода.

Рязанова пишет, что ЦБ против таких схем и квалифицирует их как выпуск нерезидентов из заблокированных активов. Кроме того, по мнению регулятора, таким образом брокер «подвергает риску не только себя, но и своего клиента». Если раньше ЦБ сигнализировал о недопустимости таких схем «путем выпуска информационных писем и официальных разъяснений», то теперь готов перейти к «жестким контрольным процедурам». Как отмечает Рязанова, регулятор готов в том числе отзывать лицензии (речь идет о лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, которую выдает ЦБ. — FM) у компаний, которые содействуют выходу нерезидентов из замороженных российских активов. Собеседник FM, присутствовавший на встрече, рассказал, что главным поводом стали операции с акциями нефтегазохимической компании «Сибур», которые «возмутили [ЦБ] до глубины души». По его словам, эта встреча была «последним китайским предупреждением» со стороны регулятора: ЦБ заявил, что если брокеры не прекратят проводить такие операции, регулятор «показательно кого-то прихлопнет».

По словам собеседника РБК на финансовом рынке, радикальная позиция ЦБ может быть связана с собственными планами регулятора на заблокированные активы иностранцев. Так, регулятор планирует использовать их в качестве «фонда» для обмена с зарубежными контрагентами на замороженные активы российских инвесторов за рубежом. Об этом намерении, в частности, говорили директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков и председательница ЦБ Эльвира Набиуллина во время ПМЭФ-23. Действия участников рынка, которые регулятор считывает как выпуск нерезидентов из заблокированных активов, «фактически уменьшают размер этого обменного фонда», объясняет источник РБК. Собеседник FM согласился с этим, добавив, что из-за таких схем, по мнению ЦБ, «размывается пул заложников», то есть иностранных инвесторов, чьи активы заблокированы в России.

На встрече с участниками рынка ЦБ также выразил беспокойство в связи с соблюдением новых правил заморозки доходов по «схематозным» бумагам — купленным за пределами РФ и впоследствии переведенным в российский контур не в ходе принудительного перевода (завершился в начале мая), а в рамках цепочек, в которых, как правило, задействованы депозитарии из «дружественных» стран. Регулятор напомнил брокерам, что все доходы и иные выплаты по таким бумагам должны выплачиваться на счета типа «С» (с таких счетов можно платить налоги, сборы и пошлины, а также покупать ОФЗ, однако вывод денег на иные цели возможен только с разрешения правительственной комиссии. — FM). Однако, как пишет Рязанова, многие брокеры не предупреждают об этом нюансе своих клиентов, не открывают им счета типа «С» и не перечисляют на них выплаты по таким бумагам, хотя эта норма действует уже три недели.

В конце июля 2023 года регулятор выпустил документ, в котором пояснил, что доходы по ОФЗ, купленным у контрагентов из Европы и США, будут выплачиваться на счета типа «С». После начала военной операции России на Украине цена торгующихся на иностранных площадках ценных бумаг российских компаний резко упала, и у иностранных держателей их можно было купить с существенным дисконтом. По словам Рязановой, нерезидентами такая схема позволяла выйти из российских бумаг, чтобы снизить объем заблокированных активов, которые, возможно, в будущем удастся обменять на замороженные за рубежом средства россиян.