Российские компании начали все чаще обращаться в юрисдикцию Гонконга по поводу ведения арбитражных споров, поскольку санкции, введенные в связи с военными действиями на Украине, ограничивают их доступ к западным судам, пишет Financial Times.

Российские истцы традиционно предпочитали суды Лондона из-за их территориальной близости и правовой системы общего права. Однако после того, как США и ЕС ввели санкции против России, многие крупные западные юридические фирмы отказались от российских клиентов.

По словам гонконгских юристов, в регионе наблюдается рост числа российских компаний, обращающихся в местные арбитражные суды и переходящих в своих контрактах с английского права на гонконгское, поскольку оно нейтрально по отношению к санкциям.

«Им больше некуда идти», — сказал FT один из китайских юристов, который ведет дела российских компаний, на условиях анонимности. — «Гонконг — китайский город с колониальным прошлым — и это преимущество. Это «одна страна, две системы», и это очень привлекательно для русских». «Позиция [среди российских компаний — FT] такова, что Гонконг — это сложная юрисдикция общего права, как и Великобритания», — говорит другой юрист по спорам. — «Но она нейтральна — Гонконг не налагает санкций на российские компании». По словам юриста, до начала военных действий на Украине число обращений российских бизнесменов в гонконгские суды было минимальным, но после 24 февраля 2022 года оно возросло в разы.

По мнению некоторых экспертов, предоставление таких услуг российским компаниям существенно подрывает эффективность западных санкций. «Хотя основной целью гонконгской арбитражной системы является предоставление нейтральной площадки для разрешения споров, она косвенно помогает компаниям, попавшим под санкции, осуществлять свои деловые операции», — считает Жюльен Шайссе, профессор права, специализирующийся на международном экономическом праве и арбитраже в Городском университете Гонконга. По ее словам, разрешение споров в такой авторитетной юрисдикции, как Гонконг, гарантирует российским клиентам, что их контракты сохранят силу во многих странах мира и позволят работать, несмотря на санкции.

Гонконг был возвращен Великобританией Китаю в 1997 году по формуле «одна страна — две системы», в соответствии с которой город продолжает использовать систему общего права и гарантирует независимость судебной системы и верховенство закона. По мнению ряда юристов, эти особенности уже не первый год привлекают российских чиновников и бизнесменов. В 2019 Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) стал первым иностранным арбитражным учреждением, получившим разрешение на ведение корпоративных споров в России при условии участия в них международных сторон.

По мнению Брайана Кота, научного сотрудника Фонда Карнеги за Международный Мир (признан в России иностранным агентом), власти Гонконга не подвергают деятельность российских компаний тщательной проверке, как это делают другие юрисдикции, что дает российским предприятиям уверенность в том, что они могут продолжать работать и поддерживать связь с мировым бизнес-сообществом.

Российских клиентов также успокаивает то, что правительство Гонконга все больше подчиняется Китаю, отношениям с которым у России укрепились после начала СВО. В связи с этим западные и японские компании уже перенесли многие свои споры в конкурирующий с Гонконгом Сингапур из-за опасений по поводу независимости судебной системы в Гонконге. «Западные страны отворачиваются от нас, потому что считают, что мы предвзято относимся к китайцам, а русские думают, что мы слишком западные», — говорит китайский юрист. — «Мы застряли где-то посередине».

HKIAC отказался предоставить FT конкретную статистику по рассмотренным делам с участием российских сторон, но отметил, что количество таких споров «неизменно» на протяжении последних пяти лет. На своем сайте HKIAC заявляет, что не несет ответственности за нарушение санкций в ходе разбирательства и относится к любой стороне, включенной в санкционный список, нейтрально.