Европейская служба банковского надзора (EBA) заявила в четверг, 3 августа, что в 2024 году оно начнет тщательную проверку того, насколько серьезно регулирующие органы контролируют ситуацию с банковской ликвидностью. Как сообщает агентство Reuters, соответствующе планы появились в свете «потенциальной угрозы, связанной с изъятием депозитов», которая особенно остро проявилась во время недавних кризисов в США и Швейцарии. Стремительная потеря ликвидности, в частности, наблюдалась во время краха банка Silicon Valley, что побудило мировые органы банковского регулирования пересмотреть требования к ликвидности банков.

EBA 3 августа опубликовала результаты своего первого отчета, в котором рассматривается, как регулирующие органы 27 стран ЕС применяют «правила урегулирования», введенные после мирового финансового кризиса для того, чтобы избежать спасения банков за счет налогоплательщиков.

К таким «правилам» относятся, в частности, плавное закрытие банка и передача основных видов деятельности, например, депозитов, платежеспособному кредитору, либо проведение оздоровительных мероприятий путем реструктуризации банка, чтобы он мог использовать рынки или другие источники ликвидности для продолжения своей деятельности.

В свежем отчете EBA, однако, отмечается, что «стратегии и действия, предложенные учреждениями для поддержания ликвидности при урегулировании, оставались ограниченными и в основном были направлены на доступ к средствам центрального банка». EBA подчеркивает, что использование частных рынков для получения ликвидности может быть затруднено для банка, находящегося в стрессовом состоянии и выходящего из кризиса, и даже получение ликвидности от центрального банка может быть затруднено без достаточного обеспечения.

Другие варианты получения ликвидности включают продажу активов, выпуск долговых обязательств или привлечение гарантированных кредитных линий, говорится в отчете EBA.