Банки начали отказывать потребителям необеспеченных кредитов в расторжении договора страховой защиты, который они оформили в качестве дополнительной услуги при получении кредита. Такие жалобы составляют более половины (52,5%) от всех обращений заемщиков в интернете, выяснили эксперты проекта «За права заемщиков», с данными ознакомились в «Известиях».

Эксперты проанализировали обращения заемщиков по поводу страховок (это одна из самых популярных допуслуг, которые банки навязывают заемщикам при оформлении кредита. — FM) в открытых источниках (на сервисах banki.ru, sravni.ru, в соцсетях и др.). Они выяснили, что большинство жалоб связаны с отказом кредитных организаций принять заявление о возврате услуги даже в период охлаждения (это время, когда клиент может отказаться от приобретенных товаров или услуг. Сейчас период охлаждения составляет 14 дней, однако он будет увеличен до 30 дней. — FM).

Эксперты также выявили еще несколько проблем, на которые чаще всего жалуются заемщики:

  • Мисселинг (недобросовестная практика, при которой клиента вводят в заблуждение и пытаются продать ему не тот товар или услугу, за которыми он обратился. — FM) — 20%;
  • Необоснованный отказ в страховой выплате — 17,5%;
  • Отказ в возврате части страховой премии (сумма, которую страхователь платит страховой компании за предоставление финансовой защиты. — FM) при досрочном погашении кредита — 10%.

Как объяснил глава регионального блока проекта «За права заемщиков» Галактион Кучава, клиентов, которые хотят расторгнуть договор страховой защиты, заставляют собирать большой набор документов, который не предусмотрен законодательством, не регистрируют вовремя заявления о возврате услуги, а потом уверяют, что заемщик «не уложился в положенный срок». Банки также часто угрожают таким клиентам необходимостью досрочно погасить кредит при отказе от услуги. В пресс-службе ЦБ заявили, что отказ от страховки по общему правилу не является основанием для досрочного погашения кредита. Там добавили, что гражданам нужно обращаться с заявлением о расторжении договора в страховую компанию, а не банк.