Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) совместно с Московской и СПБ биржами разработала законопроект о цифровых свидетельствах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Проект, который может объединить традиционный фондовый рынок и рынок цифровых финансовых активов, обсуждается с Минфином и Банком России, отмечает издание.

Согласно документу, цифровое свидетельство — неэмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости. Она удостоверяет «принадлежность ее владельцу цифрового права», в том числе выпущенного в иностранных информационных системах. За выдачу и учет бумаг ответственен депозитарий, который должен обеспечивать их обособление и возможный переход прав.

По действующему законодательству биржа может быть оператором информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА. Однако такие активы должны обращаться только на платформе, которая их выпустила, то есть биржевые торги и торги ЦФА должны быть разделены. При этом в СПБ Бирже отметили, что с использованием традиционной биржевой инфраструктуры, где уже есть брокеры и их клиенты, можно повысить ликвидность инструментов ЦФА. Но, как отмечает директор по развитию бизнеса «Мастерчейн» Сергей Рябов, предложенные решения приведут «к децифровизации инструмента ЦФА». По его словам, биржи «стремятся через законопроект получить неконкурентное преимущество перед прочими площадками».

Ранее Минфин поддержал запуск сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) на биржах через конструкцию цифровых свидетельств. «Мы поняли и от рынка, и от бизнеса, что нужно сделать, это дать возможность совершения сделок с ЦФА на организованных торгах», — рассказал директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков в рамках выступления на «Иннопроме».