Минфин опубликовал выписку из решения подкомиссии правительственной комиссии, в которой прописаны критерии, при соблюдении которых эмитенты смогут претендовать на исключение из правила, предписывающего замещать еврооблигации локальными бумагами. Ранее президент подписал указ, который обязывал российские компании заместить свои облигации до 1 января 2024 года. Если эмитент не хочет этого делать, то он должен получить соответствующее разрешение у правкомиссии.

В документе прописано, что комиссия будет принимать решения «исходя из целесообразности выдачи таких разрешений». Эмитент получает право не замещать евробонды, если выполняет хотя бы одно условие:

  • Эмитент получил согласие держателей на осуществление раздельных платежей в их адрес в российской и иностранной инфраструктуре. Причем необходимо получить «подтверждение волеизъявления держателей еврооблигаций, имеющих право распоряжаться более чем 75% от общего числа еврооблигаций, права на которые учитываются в российских депозитариях, о выборе способа исполнения обязательств по еврооблигациям путем осуществления денежных выплат по ним», а не посредством выпуска замещающих бондов. Кроме того, в этом случае евробонды должны быть допущены к торгам на Московской бирже.
  • Срок погашения еврооблигаций наступает до 31 декабря 2024 года.

На дату подачи заявления на выдачу разрешения у эмитента не должно быть просроченной задолженности по еврооблигациям, а обязательства перед держателями — резидентами, права которых учитываются в иностранном депозитарии, должны исполняться, в том числе в порядке указа N529.

Эмитенты евробондов столкнулись с трудностями по погашению бумаг и начислению купонного дохода из-за введенных против отдельных компаний санкций и блокировки со стороны Clearstream и Euroclear счетов российского Национального расчетного депозитария (НРД).