В первой половине 2023 года россияне чаще продают наличную валюту (доллары США и евро), чем в первом полугодии 2022 года, рассказали «Известиям» в крупных банках.

  • В банке «Русский стандарт» в январе-июне 2023 года объем продажи долларов в офлайне оказался на 17% выше, чем объем их приобретения. В случае с евро разница в объеме реализации и покупки наличной валюты еще существеннее: в первом полугодии 2023-го клиенты банка продали евро на 61% больше, чем приобрели. В онлайн-сегменте цифры немного другие: от доллара избавлялись в 2,5 раза чаще, чем покупали, а число покупок евро, напротив, оказалось на 12% больше, чем число продаж;
  • Цифра-банк также фиксирует рост продаж валюты клиентами кредитных организаций. Так, в первой половине 2023-го объем продажи долларов США и евро увеличился на 20% по сравнению с предыдущими периодами;
  • В Промсвязьбанке (ПСБ) рассказали, что в первой половине 2023-го активность розничных клиентов по операциям с наличной валютой выросла по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Там считают, что это связано с ослаблением рубля: люди хотят воспользоваться ростом курса доллара и евро, чтобы более выгодно продать эти валюты;
  • В Российском национальном коммерческом банке тоже отмечают преобладание продажи долларов США и евро со стороны граждан, причем как в офлайне, так и в онлайне;
  • Такую же тенденцию фиксируют Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и Совкомбанк. В последнем отмечают, что у населения сложился избыток наличных при ограниченной возможности их вывозить.
  • Крупные брокеры также видят рост продаж долларов и евро со стороны частных лиц. В «БКС Мир инвестиций» пояснили, что причина может быть как в динамике курса рубля, так и в снижении внутреннего спроса на купюры.

В июле доллар и евро впервые с марта 2022 года превысили 92 и 102 рубля соответственно. В конце июня, когда курс доллара превысил 87 рублей, а евро — 95 рублей. Среди возможных причин ослабления рубля аналитики называли окончание налогового периода, который обычно поддерживает укрепление национальной валюты, ослабление цен на нефть и, как следствие, нарушение торгового баланса и сокращение российских нефтегазовых доходов.

ЦБ в июльском обзоре рисков финансовых рынков писал, что в июне курс двигали крупные компании и банки, а не население. По данным регулятора, доля крупнейшего покупателя с начала месяца выросла с 10 до 40%: на фоне колебания курсов некоторые корпоративные клиенты банков начали конвертировать свои валютные кредиты в рублевые — банки одновременно начали покупки иностранной валюты, что вызвало давление на рубль. При этом основная причина ослабления, по мнению ЦБ, заключается в том, что параллельно экспортеры заметно снизили продажу валютной выручки — с $9,1 млрд в мае до $7 млрд в июне.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин в конце июня говорил, что ЦБ учтет ослабление рубля на заседании совета директоров по ключевой ставке. 21 июля Банк России повысил ключевую ставку на 1 п.п. — до 8,5% — впервые с марта 2022 года. В релизе ЦБ отметил, что основным фактором ослабления рубля стала разнонаправленная динамика экспорта и импорта, то есть увеличение спроса на импорт в условиях снижения экспорта.