Банк России повышает требования к капиталу банков с целью улучшить их способность абсорбировать возможные убытки при появлении рисков. Соответствующее указание зарегистрировал Минюст.

Согласно документу регулятор, пересматриваются пороги существенности, при превышении которых «ненадлежащие» активы, сформированные за счет средств самих банков (например, страховые комиссии, оплачиваемые за счет кредитов банков), исключаются из капитала, отмечает в сообщении ЦБ. Прежние пороги были дополнены абсолютными значениями:

  • Индивидуальный лимит для каждого ненадлежащего актива ранее составлял 1% от величины капитала, теперь он дополнен уровнем в 100 млн рублей;
  • Совокупный лимит по всем таким активам в 5% от величины капитала, дополнен абсолютным в 10 млрд рублей.

«При этом банки смогут постепенно адаптироваться к новым требованиям и исключать из капитала то, что не укладывается в новые критерии, по установленному графику (с 1 апреля 2024 года в размере 30% от требуемого вычета, с 1 апреля 2025 года — 60%, с 1 апреля 2026 года — 100%)», — надеется регулятор.

Кроме того, согласно новым требованиям, банки не смогут включать в капитал безвозмездное финансирование (если отсутствует условие по безвозвратности). Уже полученное финансирование должно быть приведено в соответствие с новыми требованиями до апреля следующего года. Также в капитал не смогут входить новые валютные субординированные инструменты, что, по мнению ЦБ, «позволит минимизировать долгосрочный валютный риск при их погашении».

Согласно документу, в расчет показателя иммобилизации, уменьшающего капитал, будут включен перечень косвенных вложений в недвижимое имущество, совершенных по сделкам на нерыночных условиях.