• В 2018 году ВВП России вырос на рекордные за последние 6 лет 2,3%
  • Это указывает на перегрев в экономике, но аналитики скептически смотрят на цифры Росстата
  • Экономисты не ожидают реакции ЦБ с точки зрения денежно-кредитной политики
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

ВВП в 2018 году вырос на 2,3% — максимум за последние 6 лет, сообщил Росстат. Объем ВВП в 2018 году составил 103,6 трлн рублей. Наиболее высокий рост показали финансовая и страховая деятельность — 6,3%, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания — 6,1% и строительство – 4,7%.

Результат превысил все прогнозы – ЦБ ожидал, что в 2018 году ВВП увеличится на 1,5-2%, а министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что рост ВВП составит 2%.

За последние 6 лет не было такого разрыва между прогнозами аналитиков по ВВП и результатом, говорит профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. Большой вклад в итоговый результат внес пересмотр объемов строительства, говорит он. В конце января ведомство пересчитало итоги 11 месяцев и объявило, что строительство выросло не на 0,5%, а на 5,3%.

Виновата стройка. Пересчет министерство экономического развития объясняло запаздывающими данными от подрядчиков крупных строительных проектов, в частности, в Ямало-Ненецком автомномном округе, которые Росстат не учел в первоначальной оценке. Шибанов отмечает, что ведомство действительно должно было существенно пересчитать объемы застройки, но повышение сразу на 5 п.п. он называет слишком резким изменением.

Пересчет строительства сразу заставил Минэкономразвития повысить прогнозы роста ВВП. Если до пересчета ожидалось, что ВВП вырастет на 1,6-1,8%, то после прогноз сразу повысился до 2-2,1%, рассказывает директор аналитического департамента Локо Банка Кирилл Тремасов. По его словам, еще 0,2-0,3 п.п., по всей видимости, взяли из госуправления и обеспечения военной безопасности. Дать боллее подробные объяснения он затруднился.

Перегрев в экономике. Более того, по мнению Тремасова, такой рост ВВП указывает на серьезный перегрев в экономике. Темп роста экономики превысил потенциальный (1,5%). «Более быстрый экономический рост по итогам прошлого года означает, что риски перегрева экономики больше, чем предполагалось», — согласна главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова. Если бы экономика росла за счет инвестиций в производства, то проблема потенциального роста решалась бы за счет инвестиций, но судя по структуре роста большой вклад дал рост запасов, замечает она: «А он не создает дополнительного потенциала к росту».

Орлова также отмечает, что на фоне роста ВВП динамика потребления домохозяйств замедляется. «За 9 месяцев рост расходов домохозяйств был 2,5%, а по итогам года — уже 2,2%. То есть ускорение темпов роста ВВП не совпадает с динамикой потребления домохозяйств».

Все это означает, с точки зрения Орловой, что ЦБ не будет менять денежно-кредитную политику — дополнительного ужесточения не требуется, но и смягчения ждать не стоит. Тремасов уверен, что ЦБ не воспримет всерьез цифры Росстата, хотя они и толкают его к ужесточению денежно-кредитной политики.

Подождать пересмотра. Это только первичная оценка ВВП, в течение года-двух Росстат будет уточнять результат, и в итоге он может измениться, напоминает Олег Шибанов. Существенное расхождение между первичной и итоговой оценкой ВВП было в США, приводит пример он: первичная оценка экономики в 2001 году показала рецессию, но по уточненным впоследствии данным, экономика показала небольшой рост.

«Досчет строительства в принципе дал интересный результат, но надо будет подождать большего сбора данных, потому что здесь, возможно, есть какая-то неточность анализа. Потому что они смотрят на косвенные показатели по производству, использованию строительных материалов, по рабочей силе, перевозкам, электричеству. Все эти показатели все равно в итоге вряд ли дают рост на 2,3%», — заключает он.