Портфель долговых ценных бумаг банков вырос на 122 млрд рублей (+0,6%), причем главным образом за счет покупки новых выпусков ОФЗ на 135 млрд рублей, следует из материала Банка России «О развитии банковского сектора». Банки покупали преимущественно бумаги с переменным купонным доходом, «что снижает их процентные
риски», отмечается в материале.

Помимо банков спрос на ОФЗ демонстрировали также некредитные финансовые организации (НФО), которые для своих клиентов в рамках доверительного управления приобрели около трети от общего объема выпуска. В целом эмиссионная активность Минфина России в июне оказалась сопоставима с майской, объем размещенных ОФЗ составил 300 млрд рублей.

Всего с февраля 2022 года компании выпустили замещающие облигации на сумму около 1,3 трлн рублей в рублевом эквиваленте. В июне доразмещение локальных бумаг, которые замещают еврооблигации, составило 40 млрд в рублевом эквиваленте.

Министр финансов Антон Силуанов ранее призвал госбанки активнее участвовать в аукционах по размещению ОФЗ. Участие их в последних аукционах было скромным, заявил министр на завтраке, организованном Сбербанком. «Покупайте облигации наши. На последних аукционах ни Сбера, ни ВТБ нету! Но правда, Сбербанк купил на 10 млрд рублей», — сказал тогда Силуанов. В интервью «Аргументам и фактам», опубликованном во вторник, 25 июля, он рассказал, что сейчас основными инвесторами в долговые бумаги России являются банки. На фоне ограниченной емкости внутреннего рынка их нужно заинтересовать, рассказал Силуанов. В результате при инфляции 3,6% и ставке Банка России 8,5% Минфин занимает по 11%. «Потому что инвесторы видят, какие у государства большие аппетиты на заимствования, готовы покупать, но только дороже. Они же рыночники, хоть и наши, отечественные», — добавил он.