Аналитики считают, что новые операции ЦБ на валютном рынке, зеркалирующие инвестиционные расходы Фонда национального благосостояния (ФНБ), незначительно отразятся на курсе рубля, скорее стабилизировав его. Впрочем, эксперты все-таки говорят о поддержке национальной валюты благодаря новым продажам юаней. Кроме того, операции регулятора повысят ликвидность юаня в стране.

Банк России в пятницу, 21 июля, анонсировал, что в рамках нового механизма, действующего параллельно с бюджетным правилом, он приступит к покупкам на Московской бирже юаней. По новому механизму, каждое полугодие будет рассчитываться нетто-объем инвестиций ФНБ в рублях за прошедший шестимесячный период.

На эту сумму в последующее полугодие будут ежедневно в равных объемах проводиться покупки или продажи валюты, в зависимости от того, сколько суммарно было потрачено на рублевые инвестиции или получено средств от них за прошедшие шесть месяцев. ЦБ, «принимая во внимание ликвидность внутреннего валютного рынка», решил ограничить полугодовой объем таких операций суммой в 300 млрд рублей. «В случае если фактический объем инвестирования ФНБ за отчетный период превышает указанное значение, величина превышения переносится для зеркалирования в последующие периоды», — указал регулятор. Новый механизм будет действовать вместе с перезапущенном в 2023 году бюджетном правилом.

«Отличие от бюджетного правила в том, что если бюджетное правило отражает наполнение-расходование средств из-за колебаний нефтегазовых доходов бюджета, то здесь речь идет о структуре инвестирования этих средств», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега полагает, что «Банк России изыскивает любые возможности для управления, во-первых, валютным курсом, а во-вторых, валютной ликвидностью». По мнению экономиста по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Андрея Мелащенко, имплементация нового механизма может быть связана с рисками, которые видят правительство и ЦБ в случае дальнейшего ослабления рубля.

«С учетом роста котировок нефти Urals и ослаблении рубля в июне-июле, продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила могут дополнительно снизиться в ближайшие месяцы и даже смениться покупками. При таком сценарии продажи валюты в рамках нового механизма могут компенсировать покупки по-старому», — говорит он. Продажи юаня с 1 августа «обуздают дальнейшее ослабление рубля, которое несет в себе проинфляционные риски», говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Введение нового механизма может даже «немного укрепить рубль» во втором полугодии, считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин: «Положительный эффект для курса можно оценить в 1,5%».

Новый механизм сейчас «может выступить скорее стабилизирующим фактором, чем фактором в пользу укрепления рубля», считает Андрей Мелащенко. Продажа валюты на 300 млрд рублей в полугодие существенным образом не повлияет на курс рубля, говорит заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Кроме того, по его словам, динамика пары «рубль-юань» не может существенным образом воздействовать на стоимость рубля относительно доллара. «Рубль слабеет к доллару во многом, из-за нехватки долларовой ликвидности на бирже. Она носит долговременный характер и периодически обостряется», — указывает он.

Продажи юаней, в дополнении к проходящим сейчас в рамках бюджетного правила, добавят ликвидности китайской валюте на Мосбирже, указывает Александр Потавин. «Создавая с 1 августа еще дополнительное предложение юаней на валютном рынке ЦБ способствует удовлетворению спроса на инструменты в юанях, в том числе в связи с использованием средств ФНБ для размещения их в разрешенные финансовые активы внутри страны», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его словам, при избыточном предложении «недружественной» валюты, «выталкиваемой» кредитными организациями со своих счетов, юани, напротив, становятся чрезмерно востребованными (в том числе за счет поступательного роста числа инструментов рынка в этой валюте).