Центробанк впервые с конца февраля 2022 года повысил ключевую ставку. Причем сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) — до 8,5%.

Рынок практически единодушно ждал повышения. Главное интригой было лишь то, на какой шаг в этот раз решится регулятор. «ЦБ: Ну, что ж, ребята — пришло время напомнить, что такое шок денежной политики»?» — написал в своем телеграм-канале экономист Bloomberg Economics Александр Исаков после релиза. Он ждал повышения в 50 пунктов «с жестким сигналом и фокусом на данные и бюджет». Большинство аналитиков ожидали именно такого решения регулятора.

А жесткий сигнал они вполне себе получили — ЦБ допустил, что может повысить ставку на ближайших заседаниях. «Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то по нижней границе, возможно, и нынешнее повышение будет достаточным. На наш взгляд, является вероятным повышение ставки на будущих заседаниях», — прокомментировала сигнал председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. Она добавила, что помимо шага в 75 и 100 б.п., на совете директоров озвучивались и более радикальные значения.

Спешка или провидение

ЦБ бескомпромиссно снижал ставку в прошлом году, не дожидаясь адекватного снижения инфляции. Сейчас, начиная цикл повышения ставки, Банк России действует столь же бескомпромиссно, напоминает независимый эксперт Дмитрий Тарасов.

Основной вопрос, который стоит теперь перед аналитиками – Банк России знает что-то, чего еще нет в публичном поле данных (например, сведения о бюджете), или просто хочет продемонстрировать решительность и приверженность целям таргетирования инфляции? Если верно последнее, то тогда ставку надо было повышать еще в июне. Если верно первое, тогда впереди нас может ждать довольно много неожиданных и радикальных решений.

независимый эксперт Дмитрий Тарасов

ЦБ вынужден действовать с опережением, косвенно признавая ошибку с неповышением ставки в июне, согласен Дмитрий Полевой из «ЛокоИнвеста». И добавляет, что искать логические цепочки в комментариях и цифрах ЦБ становится все сложнее. В июне сохранение ставки при обсуждаемом диапазоне повышения в 25-75 б.п., указывает он, а теперь — рост сразу на 100 пунктов: «Почему сразу так много при отсутствии драматических изменений в балансе рисков?».

Сегодняшнее решение, тем не менее, не вышло за спектр возможных сценариев в условиях сформовавшихся условий в экономике и на финансовых рынках, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Более того, решение дополнено серьезным пересмотром прогнозов.

Тарасов считает, что основной вывод, который сделает большинство: впереди скачок инфляции, надо тратить, а не сберегать. Производители поймут, что можно перекладывать издержки на потребителя и потребитель с этим согласится. Он также ждет «ощутимого» роста ставок по кредитам.

Депозиты приготовились дорожать

Ставки по депозитам фактически начнут расти уже с понедельника. Сразу после решения ЦБ два крупнейших госбанка — Сбер и ВТБ, которые для рынка являются очевидными трендсеттерами, объявили, что готовятся повышать ставки по депозитам и сулят вкладчикам максимум 10% годовых.

Банкам нужно поддерживать рост ресурсной базы, а население, получив сигнал о росте инфляции, начнет больше тратить «в запас», на опережение роста цен, указывает Тарасов. Первыми, по его мнению, отзовутся ставки по депозитам, но и ставки по текущим счетам тоже двинутся вслед.

Ожидать пропорционального роста ставок по вкладам и кредитам в ближайшее время не стоит, поскольку многие участники рынка уже ранее скорректировали их исходя из ожиданий, считает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта-банка Геннадий Чаусов. Он ждет, что рынок перестроится в течение августа — движение ставок вверх может составить 0,25-0,5 п.п.

Рубль не заметил ставки

Рубль не заметил решения ЦБ повысить ставку сильнее ожиданий, пишут аналитики «БКС Мир инвестиций». Не повлияло на валютный рынок даже сообщение ЦБ о том, что он увеличит продажу валюты после 1 августа в рамках обеспечения инвестиций ФНБ. Об этом регулятор сообщил сразу после повышения ключевой ставки.

На рынке сейчас почти некому закладывать в текущие котировки вероятные будущие движения <…>. Раньше реакция на подобные драйверы в моменте обеспечивалась инвесторами и спекулянтами, количество которых значительно сократилось после февраля 2022 года

обзор «БКС Мир инвестиций»

Повышение ставки, скорее всего, и не окажет существенной поддержки рублю, который слабеет во многом из-за нехватки ликвидности на бирже вследствие ограничений на движение капитала, а также из-за внешних рисков, считает замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Это означает, что корректировкой монетарной политики ситуацию исправить не удастся.

Влияния на рубль ждать не стоит, так как рынок ждал повышения ставки с сохранением жёсткого сигнала, напоминает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. На него ставка повлияет опосредованно, так как сделает рублевые депозиты более привлекательными. Кроме этого, повышение процентных ставок в экономике приведёт к охлаждению кредитования и снизит спрос на импорт, что также позитивно для рубля, добавляет Васильев.

Рост ставок по кредитам корпоративным клиентам замедлит адаптацию экономики к санкционному давлению и снижению импортозависимости, говорит Тарасов. Но для бюджета это решение также негативно, убежден он, так как возрастут расходы на субсидирование льготных кредитов, ряд программ может быть скорректирован или вовсе отменен, будет сложнее рефинансировать госдолг и проводить новые заимствования.

Следующее повышение

Большинство аналитиков и участников рынка уверены, что ЦБ будет повышать ставку и дальше. В 2023 года совет директоров должен провести еще три заседания по ставке. Сигнал ЦБ также остался жестким, указывая на перспективы дальнейшего повышения ставки осенью. Помимо повышения ставки и сохранения жесткого сигнала ЦБ также заметно ужесточил риторику по всему пресс-релизу, отметил существенное усиление проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте и изменил соответствующим образом ключевые показатели в обновленном макропрогнозе. Банк России поднял прогноз по инфляции на конце 2023 года и в среднем в 2024 году на 0,3 п.п. — до 5,8% и 5% соответственно, пересмотрев прогноз средней ключевой ставки на 2024 год на 2 п.п. — до 8,5–9,5%. Оценка нейтральной ставки также была пересмотрена вверх на 50 б.п. — до 5,5-6,5%.

Аналитики ждут повышения ставки уже на следующем заседании — 15 сентября. Пока, по предварительным прогнозам, шаг может составить 0,25-0,5 п.п. Некоторые аналитики не исключают шага в 0,75 п.п. Кто-то говорит о паузе в решениях. На конец 2023 года ставка может составить 9-10%, следует из прогнозов аналитиков, которые сформулировали предварительный прогноз сразу по итогам решения ЦБ 21 июля.

  • «В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании повысит ключевую ставку на 50 б.п., до 9% годовых. По нашим прогнозам, к сентябрьскому заседанию годовая инфляция уже будет превышать 5% и требовать дальнейших действий регулятора», — говорит Михаил Васильев из Совкомбанка.
  • Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец ожидает, что в рамках двух последующих заседаний Банк России может повысить ставку на 50–100 б.п. «При прочих равных, с учетом ожидаемого нами снижения инфляционного давления в конце года, это может подразумевать завершение цикла ужесточения ДКП на уровне 9–9,5%. В нашем базовом сценарии окно возможности для снижения ключевой ставки может открыться уже во втором квартале 2024 года. Повышение ставки осенью определит масштаб для возможного снижения в 2024 году. С учетом нашего прогноза по инфляции ставка может быть снижена до 6,5–7,% по итогам 2024 года», — пишут они вместе с экономистом по России и СНГ Андреем Мелащенко в своем обзоре.
  • По мнению Евгения Кошелева из Росбанка, в сентябре-октябре при условии сохраняющихся рисков регулятор может дополнить июльское решение ужесточением процентной политики на 50-75 б.п.
  • БКС считает, что на заседании в сентябре регулятор возьмет паузу, чтобы оценить результаты июльского решения. «Однако мы все же не исключаем, что в дальнейшем, если инфляция продолжит ускоряться, регулятору придется продолжить цикл повышения ставки. В этом случае в четвертом квартале мы можем увидеть еще один подъем на 50-100 б.п.», — пишут аналитики в своем обзоре.