По результатам июня ипотечный портфель российских банков составил 16,4 трлн рублей, следует из мониторинга Frank RG. За месяц он прибавил 2%, портфель стабильно растет на эту величину с марта этого года, до этого в 2023 году портфель прибавлял по 1%. В результате прирост год к году в июне составил 22%.

Сейчас ЦБ прогнозирует рост ипотеки в 2023 году на 17-21% (увеличил свой прогноз с 13-17%). Регулятор оставил свой прогноз на 2024 год прежним — 10-15%. Такая же динамика прогнозируется и на следующие два года. Ранее ЦБ указывал, что рынок потребкредитования вышел на годовой темп роста в 20%, отмечая что это слишком бурный рост.

Население действительно демонстрирует удивительный спрос на розничные кредиты. И спрос не сводится к одной лишь ипотеке.

Автокредиты уехали в 2021 год

Разогнался рост и автокредитов до 4% месяц к месяцу, такая динамика наблюдается второй месяц. В результате в июне портфель достиг 1,6 трлн рублей. С января по апрель портфель рос на 2-3% в месяц.

В июне автокредитование стало единственным сегментом, который показал и наибольший рост выдачи кредитов к маю (+8,2%). В рублевом эквиваленте за июнь 2023-го банки выдали населению даже больше автокредитов, чем в докризисном июне 2021-го — их объем увеличился на 36,8% по сравнению с этим периодом. Средний размер выдаваемого кредита в июне 2023-го также вырос на 29,8% до 1,49 млн рублей, а их количество увеличилось на 5% до 85,8 тысяч единиц. Аналитики Frank RG отмечают, что, в связи с окончанием действия программ господдержки в сегменте автокредитования, сейчас основными драйверами в этой сфере являются рынок автомобилей с пробегом и расширение поставок из дружественных стран.

Еще один рекорд побил рынок кредитных карт, который преодолел отметку 2,6 трлн рублей. Портфель кредитных карт количественно сократился за месяц на 1%, до 47,3 млн штук.

Отнесли на счет

К июлю резкий рост продемонстрировали текущие счета — они прибавили в июне 6%, до 16,2 трлн рублей. В мае рост составлял лишь 2%, а по результатам января и вовсе сокращались на 7% месяц к месяцу.

  • Как рассказала главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк, клиенты могли оставлять средства на текущих счетах в ожидании роста ключевой ставки и процентных ставок по вкладам после ужесточения сигнала. «Уверенность в том, что ключевая ставка может быть повышена, также возросла из-за ослабления рубля», — добавила она.
  • Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что произошло перераспределение между накопительными счетами и вкладами. Директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка отметил, что прирост средств частных лиц на текущих счетах связан с волной окончания срока вкладов. Он напомнил, что в марте 2022 года большинство клиентов открыли трехмесячные вклады, действие которых завершилось в июне того года. Далее клиенты пролонгировали вклады на новый, более длинный срок — до 12 месяцев, и, скорее всего, в июне текущего года у многих закончились вклады. «Но ожидание повышения ключевой ставки и последующей коррекции ставок по депозитам привело к тому, что большинство клиентов временно, до заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, либо разместили средства на текущих счетах, либо на накопительных счетах», — поясняет он. В банке ждут, что после повышения ключевой ставки произойдет переток средств с текущих счетов во вклады.
  • Руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта-банка Геннадий Чаусов рассказал, что рост текущих счетов в июне связан в первую очередь с валютной переоценкой на фоне падения рубля по отношению к доллару и евро в прошлом месяце, а не с ростом рынка.
  • В пресс-службе УБРиР отметили, что, скорее всего, в июне существенное влияние оказали зачисления заработных плат, отпускных и иных выплат.