Банк России рекомендовал финансовым организациям помимо обычной финансовой отчетности раскрывать информацию в области устойчивого развития, экологических, социальных факторов и факторов корпоративного управления (ESG-факторов). Соответствующее письмо регулятор направил банкам, страховщикам, управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам и брокерам. Сами рекомендации размещены на сайте ЦБ.

Такая информация с одной стороны обеспечит заинтересованных лиц нужными сведениями для привлечения инвестиций и адекватной оценки рисков, с другой — будет способствовать минимизации рисков санкционного давления, говорится в документе. При подготовке рекомендаций учитывались подходы, используемые при разработке МСФО, а также стандарты раскрытия информации «дружественных» стран, таких как Китай и Бразилия, говорится в отчете.

Согласно официальному документу, под информацией в области устойчивого развития понимается следующая информация:

традиционные для финансового рынка риски (кредитные, рыночные, процентные, в том числе процентный риск по кредитному портфелю, операционному и риску ликвидности);

— риски, связанные с окружающей средой (экологические риски, климатические риски, в том числе информация об объеме выбросов парниковых газов, объеме потребления энергии, использовании зеленой энергетики);

социальные риски (в том числе информация о реализации социальных проектов в регионах присутствия, развитии общественного пространства, участии в благотворительной или волонтерской деятельности, числе случаев нарушения прав коренных малочисленных народов и меры для устранения этих случаев, информация о поставщиках, соблюдение прав человека, информация о гендерном и страновом разнообразии среди сотрудников, а также антикоррупционная политика);

бизнес-этика (общая сумма убытков финансовой организации за отчетный период в результате судебных разбирательств, связанных с мошенничеством, инсайдерской торговлей, нарушением антимонопольного законодательства, антиконкурентным поведением, манипулированием рынком, злоупотреблением служебным положением или другими нарушениями законодательства, выявленными в рамках деятельности финансовой организации).

ЦБ указал, что его рекомендации относятся к информации не только о самой кредитной организации, но и о деятельности «иных лиц, например организаций, которым предоставлены кредиты или ценные бумаги, которые входят в инвестиционные портфели финансовой организации».  

Объем раскрытия информация в области устойчивого развития российские финансовые организации будут определять самостоятельно, с «учетом санкционных рисков». Раскрывать информацию рекомендуется за отчетный период, составляющий 12 месяцев, на русском языке, используя расчеты в рублях.