Власти сформировали новый перечень требований для заключения сделки о продаже иностранными владельцами их российского бизнеса, пишут «Ведомости» со ссылкой на решение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которое могло быть принято 7 июля. В списке всего 10 пунктов, при этом значительная часть ограничений на выход уже действует, однако некоторые из них новые.

  • Так, теперь, пишут «Ведомости», срок опциона обратного выкупа бизнеса не может превышать два года. Более того, если соглашение все же уже подписано, то бывший владелец должен будет заплатить за вновь при обретаемый бизнес рыночную цену, и оцениваться будет также экономическая выгода для действующего собственника. Как рассказал изданию близкий к правительствую источник, идея состоит в том, чтобы усложнить компаниям выход — они должны «понимать, что теряют». По его словам, задача правительства состоит в том, чтобы оставшиеся в России компании продолжили работать в стране, а не искали возможности «для безболезненного временного соблюдения политического этикета».
  • Еще одно новое требование к сделкам — обязанность покупателя бизнеса разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО, которое он приобретает. По словам источника, речь идет об SPO уже получивших публичный статус компаний, у которых только небольшая доля акций находится в свободном обращении. Однако это требование, отметил собеседник, будет распространяться лишь на новые сделки, к уже одобренным оно не будет применяться. Начать процедуру листинга покупатель должен будет в течение года после заключения сделки, а завершить выход на биржу – в течение трех лет, следует из решения подкомиссии. Ранее о таком новом условии рассказывал «Известиям» министр финансов Антон Силуанов. О том, что финансовые власти рассматривают такой вариант «оживления» рынка ценных бумаг, председательница Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала еще в мае 2023 года во время конференции НАУФОР, посвященной российскому фондовому рынку. 

Сейчас, помимо указанных ограничений, уже действуют и другие правила. Одно из условий для выхода «недружественных» нерезидентов из российского бизнеса — продажа его с дисконтом в размере не менее 50%. Также среди требований наличие рассрочки платежа на один–два года и добровольный взнос в бюджет не менее 10% от суммы сделки. Запрещается также вывод средств от продажи за границу для собственников из «недружественных» стран.