Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, как будет реализовывать новый механизм — «проактивный порядок уплаты налогов» — в рамках реформы по автоматизации налогообложения, которая начала действовать в 2023 году. Теперь налоговые списания будут проходить без участия налогоплательщика, объяснил Forbes представитель службы.

Согласно реформе, все платежи зачисляются на налоговый счет физического лица, индивидуального предпринимателя (ИП) или компании, который называется «виртуальный кошелек», — оттуда налоговая сама направляет все деньги на уплату разных налогов. Так, если в кошельке отрицательное значение, то у налогоплательщика есть задолженность перед бюджетом. Положительная сумма появляется в случае переплаты по налогам или получении налогового вычета за выплату ипотеки, образование, взносы на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и так далее — именно эти деньги ФНС может списать автоматически после отправки налогоплательщику соответствующего уведомления.

Как пояснил представитель службы, если раньше налогоплательщик должен был сам переводить деньги через сайт ФНС или банк, теперь налоговые списания будут проходить без его участия. Однако, как заверяет налоговая, с виртуального кошелька плательщика спишется только та сумма, которая указана в уведомлении, — все, что выше этой суммы, продолжит храниться на счете. Если же в кошельке будет недостаточно средств для уплаты налога, обязательства будут погашаться частично. Такой механизм ФНС называет «проактивным порядком уплаты налогов».

По мнению управляющего партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, такая мера направлена на ускорение сборов налогов в бюджет. Официальный дедлайн по уплате налогов — 1 декабря, а налоговая, как правило, направляет уведомления не позднее 30 дней до этого срока, то есть до 1 ноября. Таким образом, у ФНС есть возможность списывать деньги в день отправки уведомления, не дожидаясь дедлайна, объясняет Костальгин. Он считает, что порядок с автоматическими налоговыми списаниями «лишает граждан права самим решать, как и когда распорядиться собственными средствами». «Налогоплательщик даже не может среагировать, так как налоговая сможет проводить списания без его ведома, — говорит эксперт. — «Кроме того, возникает своего рода неравенство — те, у кого нет денег на счете, будут вправе сами решать, когда платить налоги. Те же, у кого положительное сальдо, будут лишены такого права», — добавляет Костальгин. 

Минфин, однако, не согласен с такой оценкой нового механизма. Там подчеркивают, что автоматическое списание средств с налогового счета «не выходит за рамки существующей у налогоплательщика обязанности по уплате налогов по налоговому уведомлению с даты его получения», поскольку такая обязанность возникает у налогоплательщика «со дня получения уведомления».