Доля «нетоксичных» валют в структуре валютных депозитов и средств на счетах клиентов-юрлиц российских банков увеличилась до 42% в июне 2023 года, еще в мае она составляла 37%. При этом доля токсичных валют, соответственно, продолжает снижаться: к 1 июня она достигла 58%, снизившись год к году на 39 процентных пунктов (п.п.), следует из данных Банка России.

В банках подтвердили «Коммерсанту» спрос на размещение средств корпоративных клиентов в «дружественных» валютах, и речь идет преимущественно о юане. Так, в Сбербанке отметили, что «с начала года объем средств в юанях увеличился в четыре раза». В ВТБ за первую половину года объем размещенных корпоративных средств в китайской валюте увеличился более чем в два раза, достигнув 1,14 млрд CNY, а к концу 2023 года банк рассчитывает удвоить этот показатель.

Что касается депозитов и средств на счетах физических лиц, в этой категории доля «нетоксичных» валют осталась на прежнем уровне — 13%. С начала года она выросла лишь на 1 п.п. (это произошло еще в мае). Доля «токсичных» валют, соответственно, тоже не изменилась с мая.

При этом сами российские банки продолжают сокращать свои остатки валютных средств на депозитных и корреспондентских счетах за рубежом. В мае они в пересчете на доллары США составили $52,3 млрд ($39 млрд на ностро-счетах и $13,3 млрд на депозитных), в июне — $50,7 млрд ($38,4 млрд на ностро-счетах и $12,3 млрд на депозитных). Из них в июне доля средств в юане составила 22,68% (с учетом пересчета на доллары США), в мае она составляла 22,56%.