Доля неквалифицированных инвесторов, которые прошли тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами с первого раза, составляет 55%, сообщает ЦБ со ссылкой на мониторинг, который проводили НАУФОР и НФА для регулятора. Необходимость проходить такие тесты появилась с 1 октября 2021 года, регулятор сообщает о результатах этого механизма спустя полтора года его работы.

Всего за полтора года тестирования в нем поучаствовали 7,5 млн человек. Большинство (6,13 млн) проходили тесты вскоре после введения этой процедуры, затем число желающих сокращалось (1,36 млн человек в октябре 2022 — марте 2023 года).

В первый год — с октября 2021 по сентябрь 2022 года — с тестами справились 31,3% участников, или 1,92 млн человек, в последующие полгода — 37,4%, или 0,51 млн человек. Доля инвесторов, верно ответивших на вопросы с первого раза, держится на достаточно высоком уровне — 55%, а сдающих с трех или более попыток — понизилась с 30% в первый год тестирования до 25% в последующие полгода. «Это может говорить о повышении уровня осознанности инвесторов и уходе от сдачи тестов путем перебора вариантов ответов», — отмечает регулятор.

ЦБ отмечает, что чаще всего инвесторы проходили тесты для покупки российских акций, которые не включены в котировальные списки, а также для сделок «с плечом». Также росла популярность облигаций со структурным доходом.

«Инструменты, по которым сдается наибольшее количество тестов, остаются и самыми трудными для понимания инвесторов — по ним высока доля неверных ответов. Значительная часть не сумевших пройти тесты и отказавшихся от дальнейших попыток передумала совершать сделки со сложными инструментами», — отмечает ЦБ.

Как сообщалось, обязательное тестирование инвесторов было запущено в октябре 2021 года. Тестирование разделено на два блока. Первый — «самооценка» — включал в себя три вопроса, они определяют опыт инвестора. Ответы на эти вопросы не влияют на результат тестирования, а лишь дают инвестору оценить самого себя и понять, готов ли он рисковать. Второй блок — «знание» — состоял из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование. Среди них – вопросы о торговле «с плечом», договорах репо, деривативах, структурных облигациях, паев ЗПИФ, акций без котировального списка, иностранных акциях, не внесенных в индексы, одобренные ЦБ, и сложных структурных облигациях. Со временем ЦБ вместе с участниками рынка усложнял тестирование — увеличивал число вопросов, а также методы проведения тестов.