Банк России разработал правила работы платформы цифрового рубля — третьей формы национальной валюты, которая в скором времени будет введена наравне с наличным и безналичным расчетом.

Основные тезисы из проекта соответствующего положения регулятора:

  • Оператором платформы цифрового рубля будет Банк России. Регулятор будет следить за исполнением правил, а также принимать распоряжения от финансовых посредников по сделкам их клиентов (компаний или граждан) с цифровым рублем. Банк России несет ответственность за открытие цифровых кошельков и проведение операций с цифровыми рублями.
  • Платформа будет работать круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. Операции на ней будут проводиться в режиме онлайн.

Кто может работать с цифровым рублем и какие сделки совершать?

  • Открывать счета на платформе цифрового рубля могут компании, граждане и индивидуальные предприниматели. Граждане и компании смогут переводить цифровые рубли между своими и другими счетами, а также пополнять счет и выводить средства. Для этого клиент направляет соответствующее указание банку, а тот, в свою очередь, — Банку России. Цифровой рубль создается прежде всего как еще одно средство для платежей и переводов, поэтому в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут. Граждане и компании также могут закрыть счет, что также можно осуществить через приложение финорганизации (представитель или арбитражный управляющий должны обратиться в ЦБ о закрытии счета на бумажном носителе).
  • На платформе цифрового рубля можно будет открыть несколько видов счетов:
    — Счета цифрового рубля операторов по переводу денежных средств (за исключением иностранных банков);
    — Счета цифрового рубля физических лиц;
    — Счета цифрового рубля юридических лиц.
  • При этом нужно помнить, что каждому гражданину, компании, индивидуальному предпринимателю на платформе цифрового рубля ЦБ открывается один счет цифрового рубля через приложение участника-платформы (то есть финансовой организации). Счет оператору также отрывается регулятором по обращению.
  • Физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые хотят получить доступ к платформе цифрового рубля и возможность совершать операции с ним, должны соответствовать нескольким критериям:
    — Пользователь должен быть зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
    — Пользователь должен получить ключ простой электронной подписи;
    — Пользователь должен быть клиентом участника платформы цифрового рубля (банка) и иметь личное или корпоративное электронное средство платежа (то есть банковскую карту или электронный кошелек), которое доступно ему в электронном формате (с помощью дистанционного банковского обслуживания, например, через мобильное приложение), в этой кредитной организации.
  • Отмечается, что банк может предоставлять доступ к платформе цифрового рубля и возможность совершать операции с ним только своим клиентам. Банк обязан предоставлять им доступ к платформе круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.
  • При возникновении спорных ситуаций, связанных с совершением операций на платформе цифрового рубля, участники платформы через личный кабинет направляют соответствующие заявления в ЦБ. Ответ ЦБ на такие споры направляет также электронным способом. На рассмотрение претензий регулятор отводит не более 10 рабочих дней.

Как устроен доступ к платформе цифрового рубля?

  • Доступ к платформе цифрового рубля банк получает от Банка России одновременно с открытием ему счета цифрового рубля. Пользователь платформы получает доступ через один или несколько банков, в которых у него есть счета или в которых у него учитываются электронные денежные средства (ЭДС). Представители пользователя, его наследники и лица, получившие постановление о возмещении расходов на достойные похороны, могут получить доступ к платформе, если направят в Банк России соответствующее распоряжение в бумажном виде. Если в отношении пользователя заведено дело о банкротстве, то доступ к платформе будет предоставлен его финансовому управляющему и только с использованием распоряжений на бумажном носителе.
  • Взаимодействует ЦБ с банками и участниками платформы через уведомления, претензии, а также распоряжения.
  • В общем случае доступ к платформе и для банков, и для пользователей может быть приостановлен при чрезвычайных ситуациях и сбоях, о них Банк России будет информировать на своем сайте.
  • Финорганизация могут потерять доступ к платформе, если:
    — Она отправит обращение о приостановке доступа;
    — Не соблюдает требования по защите информации;
    — Если в отношении этого банка ЦБ введет меры временного администрирования;
    — Если будут прекращены полномочия всех лиц, управляющих средствами на корреспондентских счетах, а также при недостаточности суммы остатка цифровых рублей для исполнения требования лица или органа, имеющего на это право по законодательству России.
  • Пользователь может потерять доступ к платформе, если:
    — За этим обратилась финорганизация;
    — Если финорганизация выявила за этим пользователем нарушения;
    — При аннулировании сертификата ключа проверки электронной подписи пользователя платформы;
    — Если сам пользователь обратится за ограничением своего права распоряжаться цифровыми рублями;
    — Если такое право у него будет ограничено законодательством России, а также при поступлении в ЦБ документа об аресте или других ограничений в сумме, превышающей остаток цифровых рублей на счете, при недостаточности суммы остатка цифровых рублей для исполнения требований взыскателя, при поступлении в Банк России сведений о банкротстве пользователя платформы.
  • Финорганизации и пользователи могут восстановить доступ к платформе, если устранит причины его приостановки.

Госдума уже приняла закон о цифровом рубле. Основные положения закона после того, как его примет Совет Федерации и подпишет президент, вступят в силу с 1 августа 2023 года. Банк России планирует начать тестировать первые реальные операции с цифровым рублем в августе.