Фото: Unsplash.com

Американские врачи рассказали изданию Wall Street Journal (WSJ) о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, занятые в финансовом секторе – трейдеры, управляющие фондами, инвестиционные банкиры и корпоративные юристы.

По словам медиков, их клиенты-финансисты сталкиваются с депрессией, тревожностью и разными зависимостями, однако часто боятся рассказать о них кому-либо: эти темы остаются табуированными во многих финансовых компаниях, отчасти потому, что представление об идеальной стабильности имеет решающее значение для привлечения и удержания клиентов.

Культура паранойи

По словам психиатра Сэма Глейзера, спрос на его услуги резко вырос после пандемии. Недавно он добавил двух психотерапевтов в свою практику, состоящую теперь из шести человек и обслуживающую около 200 пациентов одновременно. Почти все пациенты Глейзера работают на Уолл-стрит и почти все они мужчины, которые боятся рассказать работодателю о проблемах, а тем более попросить отпуск по болезни.

«Я видел множество людей из сферы финансов, с высокой работоспособностью, поднявшихся на самый верх карьерной лестницы, которые до ужаса боятся разоблачения, — говорит 56-летний Глейзер.  — Существует культура паранойи. Вы бы хотели, чтобы вашими деньгами распоряжался человек с алкоголизмом?».

Психическое здоровье становится предметом растущей озабоченности чиновников, врачей и законодателей. Это стало очевидным для Уолл-стрит в феврале 2023 года, когда покончил жизнь самоубийством Томас Ли (Thomas H. Lee), пионер частного инвестирования. Тем не менее такие темы, как депрессия, тревожность и зависимость, остаются табуированными – ведь финансовые компании в глазах своих клиентов должны выглядеть «идеально стабильно».

В некоторых компаниях предпринимаются шаги по дестигматизации психического здоровья, предлагаются оплачиваемые отгулы и бесплатные консультации. Эти меры  — часть широкой кампании, охватившей сферы высшего образования, политики и профессионального спорта, благодаря которым, к примеру, спортсмены и законодатели начали открыто говорить о своих депрессиях и тревогах.

«Соберись и делай»

Изменения на Уолл-стрит происходят неравномерно. Крупные банки, такие как JPMorgan, начали вводить меры по охране психического здоровья. Частные инвестиционные компании и хедж-фонды действуют медленнее. В 2022 году нью-йоркское отделение «Национального альянса по борьбе с психическими заболеваниями» инициировало сотрудничество финансовых компаний с целью повышения осведомленности о проблемах психического здоровья. Пять банков, включая Citigroup и Deutsche Bank, подписали соглашение. К ним присоединились только две компании, занимающиеся альтернативными инвестициями.

«Зависимость — это огромная проблема», — говорит Джонатан Альперт, психотерапевт, который также лечит профессионалов в области финансов и технологий. По его словам, обращение за помощью, вероятно, более приемлемо в технологической сфере, поскольку IT-сектор уделяет особое внимание здоровому образу жизни, в то время как на Wall Street царит более традиционный подход, гласящий «собери себя в кулак и делай то, что должен».

По данным компании Quest Diagnostics, в 2022 году среди работников финансовой отрасли  положительными оказались около 3,6% тестов на употребление наркотиков (в то время как в 2019 году этот показатель составлял 2,8%). Это ниже, чем общий медианный показатель, составляющий около 4,7%, но данные могут быть занижены, так как работодатели, работающие с «белыми воротничками», как правило, реже проводят тестирование на употребление наркотиков.

Когда деньги становятся проблемой

Одним из первых пациентов Глейзера стал бухгалтер с Уолл-стрит, потерявший работу и квартиру из-за кокаиновой зависимости. Позже он начал лечить пациентов, страдающих наркоманией, которых направляли к нему другие врачи. Его клиенты с Уолл-стрит стали рекомендовать его своим коллегам, и через несколько лет он стал лечить почти исключительно людей, занятых в финансовой сфере.

Глейзер отмечает, что годовое вознаграждение партнеров частных инвестиционных компаний и хедж-фондов может исчисляться десятками миллионов долларов. И деньги часто становятся проблемой.

Когда «титаны» финансового рынка находятся на вершине успеха, некоторые из них используют психоактивные вещества и компульсивный секс для усиления ощущений, рассказывает врач. Когда эйфория заканчивается и состояние ухудшается, они повторяют все снова и снова, чтобы избежать боли. Другие подсаживаются на наркотики, «чтобы скрыть тот факт, что достижение поставленных целей, например, открытие собственного фонда или получение $100 млн, все равно оставляет ощущение пустоты».

В то же время деньги могут удерживать таких людей от обращения за помощью: они считают, что никто не хочет слушать жалобы богатого человека. А если они все-таки обращаются за помощью, то требуют, чтобы она была оказана на их условиях.

Глейзер вспоминает как в начале карьеры его пациент с депрессией и сексуальной зависимостью сказал ему, что он слишком занят, чтобы прийти на прием в его кабинет. На первый сеанс он прислал за врачом лимузин, чтобы доставить Глейзера в его офис.

Сначала ты думаешь: «Вау, ты такой особенный психиатр. А потом понимаешь, что ты стал для пациента не психологом, а сотрудником».

Теперь Глейзер практикует только в своем офисе, расположенном в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена.

Шаг вперед

Пациенты часто приходят к Глейзеру после того, как на них оказывает давление кто-то из членов семьи, обычно супруг или супруга.

По данным аналитической компании Preqin, четверо из каждых пяти сотрудников хедж-фондов и частных инвестиционных компаний — мужчины. При этом по данным Национального центра медицинской статистики, мужчины гораздо реже обращаются за психиатрической помощью: 18% мужчин в США получают лечение по сравнению с 29% женщин.

В этом году организация Wall Street mental-health collaborative провела вебинары на тему одиночества и зависимости, позволив даже руководителям высшего звена рассказать о своих проблемах. «Они создают безопасное пространство для диалога», — говорит Мари Сюссе, руководитель отдела персонала управляющей компании Värde Partners. Участие в группе помогло задать внутренний тон, что это нормально — сделать шаг вперед и признаться: «Я борюсь с зависимостью».

Некоторые пациенты никогда не рецидивируют, говорят врачи. Многие продолжают лечение и лишь изредка возвращаются к пагубному поведению. Другие пытаются выздороветь, но погружаются в зависимость еще глубже, теряя семью, карьеру, а иногда и жизнь. Глейзер, который берет $700 за 45-минутный сеанс, отказался сообщить, сколько его пациентов достигают долгосрочного выздоровления.

Важность принятия

По словам Глейзера, страх того, что тебя узнают и разоблачат, удерживает многих финансистов от участия в группах вроде «Анонимных алкоголиков». Тем не менее он настоятельно рекомендует пациентам их посещать.

Алкогольная зависимость является наиболее распространенным заболеванием, которое лечит Глейзер, в то время как зависимости от других веществ, по его словам, подвержены «моде» и могут то появиться, то исчезнуть. По его словам, кокаин, столь распространенный в 80-е и надолго вышедший из употребления, вновь стал популярным. Его употребление часто совпадает с сексуальной зависимостью.

Злоупотребление стимулятором Adderall (препарат, содержащий четыре соли амфетаминов, используется при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии — FM) получило распространение в период пандемии после того, как правительство упростило получение рецепта на препарат через телемедицинскую консультацию. Многие начали его использовать.

Чтобы помочь пациентам, Глейзер должен сначала убедить их в том, что «зависимость — болезнь мозга, и она сильнее, чем они сами». Для этого он рассказывает пациентам о том как формируется зависимость и как они используют вещества, чтобы избежать близких отношений и сложных эмоций.

По словам Глейзера, успеха достигают те его пациенты, кто создает «сети безопасности» среди друзей или даже коллег, к которым они могут обратиться в случае вспышки зависимости. Врач отмечает, что примерно половина финансовых фирм оказывает помощь сотрудникам, которые оказались способны за ней обратиться.

«Не думаю, что есть что-то лучше, чем найти место, где можно открыто сказать о чем-то столь стигматизированном и все равно быть принятым…», — заключает Глейзер.