ЦБ смягчил для банков обязательный лимит для балансовой валютной позиции (соотношение пассивов и активов в валюте — FM), итоговый уровень составит 50% вместо изначально заявленных 20%.

Центробанк беспокоила ситуация с тем, что банки оказались отрезаны от инструментов хеджирования валютных рисков. Валютные позиции банков достигали нескольких капиталов, сетовал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Однако несмотря на риски тогда регулятор ввел послабления и даже установил индивидуальные лимиты на ОВП.

Теперь ЦБ пишет, что послабления не помешали ему сохранить исходную цель — усилить устойчивость банков к рыночным рискам, в первую очередь валютным. Также регулятор намерен не допускать «фиктивного хеджирования позиций»

О том, что банки используют «мусорные производные инструменты» ЦБ упоминал ранее и публично предупреждал, что будет с этим бороться. Теперь он определил порядок того, как определять сделки, которые подпадают под категорию неприемлемых для хеджирования рисков.