Российские бенефициары экономически значимых отечественных организаций (ЭЗО) смогут через суд получить их акции в прямое владение, обойдя иностранные структуры из «недружественных» юрисдикций с долей владения не менее 50%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источника, который знает о подготовке таких поправок в законодательство. 

Ранее с похожей идеей выступал РСПП: объединение предложило создать механизм, который предусматривал бы преобразование ЭЗО в ПАО с распределением акций пропорционально долям косвенного владения. Но эту идею не поддержали в Минэкономразвития и ЦБ. Министерство заявляло, что идея РСПП может восприниматься как внесудебное безвозмездное ограничение прав.

Согласно же подготовленному в комитете Госдумы законопроекту, механизм по возврату российским бенефициарам прямого владения предлагается распространить только на ЭЗО, в которых иностранным холдингам из «недружественных» юрисдикций принадлежат не менее 50%.

Перечень таких компаний будет формировать правительство. В него будут включены компании, соответствующие одному из следующих условий:

  • суммарный объем выручки (с учетом юрлиц, входящих с ней в одну группу) превышает 75 млрд рублей,
  • суммарная стоимость активов — более 150 млрд рублей,
  • сумма уплаченных налогов — не менее 10 млрд рублей,
  • количество сотрудников — более 4 тысяч.
  • Помимо этого, ЭЗО должна быть либо системно значимой кредитной организацией, либо внедрять технологии и программное обеспечение для общественно значимых сервисов и услуг или участвовать в создании и модернизации высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, либо быть признана на 1 февраля 2022 года субъектом критической информационной инфраструктуры или градообразующим предприятием. Возможность оспаривать включение в перечень ЭЗО не предусматривается.

Законопроект предполагает, что суд сможет до конца 2024 года приостанавливать корпоративные права иностранной холдинговой компании в российской ЭЗО с последующим пропорциональным распределением акций и долей между «косвенными» совладельцами. Нераспределенные акции и доли переходят к ЭЗО и не подлежат погашению, при этом иностранная компания вправе обратиться к российской организации за выплатой компенсации в размере рыночной стоимости либо вернуть их после отмены или истечения срока приостановки корпоративных прав.

Решения об их приостановке суд сможет принять, если иностранная структура уклоняется или мешает управлению в российской ЭЗО либо совершает действия, которые могут привести к приостановке ее деятельности, ликвидации или банкротству. Предполагается, что рассматривать такие дела будет Арбитражный суд Московской области. Инициировать их смогут прямые и косвенные совладельцы ЭЗО (вне зависимости от доли), единоличный исполнительный орган или член совета директоров, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это правительством.