Верховный суд (ВС) рассмотрит вопрос о неустойке по беспроцентному кредиту (они выдавались во время пандемии коронавируса по постановлению правительства от 2 апреля 2020 года), пишет «Коммерсант». Крупнейшие российские банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат с 8 апреля 2020 года.

  • В мае 2020 года компания «МС-Логистика» взяла в Сбербанке кредит на 4,4 млн рублей под 0% — по льготной ставке. Согласно условиям договора, заемщику начислялась неустойка в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Гарантию по кредиту обеспечивалась ВЭБ.РФ в размере 75% суммы основного долга.
  • Компания нарушила свои обязательства, и ВЭБ.РФ 9 апреля 2021 года выплатил банку 3,3 млн рублей. Госкорпорация также обратилась в суд за взысканием этой суммы с заемщика и потребовала с «МС-Логистики» неустойку за просрочку платежей в размере 0,4 млн рублей.
  • Арбитражные суды трех инстанций признали право ВЭБ.РФ на получение 3,3 млн рублей, но отклонили требование о неустойке. В решениях говорится, что корпорация не указала «правовую природу происхождения заявленной к взысканию неустойки, из представленного расчета это также не усматривается». Кассация добавила, что именно на ВЭБ.РФ лежит обязательство по доказательству основания для взыскания неустойки, однако «представитель истца не явился в судебные заседания» ни в одной из инстанций.
  • ВЭБ.РФ обратился в ВС, настаивая, что он имеет право взыскать неустойку с заемщика за четыре месяца со следующего дня после выплаты в пользу Сбербанка. Размер неустойки рассчитан по ставке 0,1% в день (36,5% годовых), которая и фигурировала в договоре с банком — к госкорпорации после погашения «перешли права кредитора», следует из текста жалобы. Дело передали в экономколлегию ВС, заседание назначено на 26 июля.

Юрист Enforce Law Company Павел Кондратьев рассказал «Коммерсанту», что считает требование ВЭБ.РФ о взыскании неустойки по договорной ставке обоснованным. Он отмечает, что Гражданский кодекс (ГК) дает погасившему долг поручителю права кредитора, а «при разработке программ льготного кредитования взыскание неустойки не запрещалось и не ограничивалось».

Адвокат Forward Legal Илья Рыжаков, напротив, считает, что статья 365 ГК дает право поручителю требовать возмещения «процентов и иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника», а ВЭБ.РФ «никаких убытков не понес». «Экономический эффект субсидии для бизнеса был в получении беспроцентного возвратного финансирования. Но в данном случае ВЭБ.РФ не покрывал расходы банка по уплате процентов и поручался лишь в части 75% основного долга заемщика, поэтому не вправе требовать неустойку по договору», — заявил он «Коммерсанту».