В ближайшие годы банкам целесо­образно вернуться к накоплению буферов капитала в объеме, который бы позволил им сохранить его достаточность при реализации новых шоков, следует из проекта доклада для общественного обсуждения Банка России. Кредитные организации должны проводить внутренние стресс-тесты, чтобы определить этот объем, а ЦБ — макропруденциальное стресс-тестирование. При этом, как отмечает в материале регулятора, банкам следует по возможности восстанавливать надбавки к капиталу с опережением графика Банка России.

«Опыт кризисов показал, что для эффективной реализации антикризисной политики важно, чтобы банки заблаговременно формировали запас капитала, в том числе в рамках макропруденциальной политики», — говорится в документе. Как отмечается в материалах ЦБ, созданный банками макропруденциальный буфер капитала эффективно повлиял на ситуацию 2020 года, особенно у системно значимы кредитных организаций, а в 2022 году — у широкого круга кредитных организаций.

Несмотря на рекордные убытки российских банков в первом полугодии 2022 года, общая уверенность граждан и бизнеса в их устойчивости привела к тому, что набега на банки не произошло и докапитализации не потребовалась, пишет ЦБ. «Постоянный недоучет рисков приводит к искажению пруденциальной отчетности и нормативов, нарушению рыночной дисциплины и в итоге — к недоверию кредиторов и вкладчиков», — отмечают в Банке России.

Банк России сообщил, что с сентября повышает макропруденциальные требования (надбавки к коэффициентам риска — FM) по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор объясняет решение тем, что банкам лучше иметь запас капитала на случай роста потерь по потребительским кредитам.