Фото: Екатерина Невская

В России значительно выросла доля населения, которая ждет снижения инфляции и считает ситуацию «благоприятной для сбережений», свидетельствуют данные опросов «инФОМ» (проводятся по заказу Центробанка).

Удивительное терпение

Доля тех, кто считает, что инфляция продолжит снижаться в следующем месяце, достигла рекордных уровней и имеет тенденцию к росту. Назовем этих респондентов «оптимисты будущей инфляции». По данным июньского опроса, доля этих оптимистов составила 34,7 % против 32,8% в мае. Выше этот показатель был только в период май-сентябрь 2022 года (36-37%).

Однако ситуация с инфляцией сейчас и год назад была совершенно разной. После мартовского шока 2022 года, когда годовая инфляция превышала 17%, медленно снижаясь до 14%, большая доля «оптимистов» удивления не вызывала. Сейчас инфляция находится на уровне 2,5% в мае (по итогам июня ожидается 3,25%), что значительно ниже таргета ЦБ в 4%. И высокая доля оптимистов инфляции крайне необычна в таких условиях, такого не было даже в 2017-2019 годах.

Оптимисты будущей инфляции побеждают

Центробанк упорно указывает на растущие проинфляционные риски и постоянно говорит о возможности повышения «ключевой ставки». Но данные опросов свидетельствуют о росте антиинфляционных настроений, а значит оптимисты будущей инфляции побеждают. Это явный и устойчивый долгосрочный тренд, несмотря влияние сезонных факторов. Ранее, в посткризисный период 2015-2018 годы, доля оптимистов начала превышать 30% уровень лишь после трех полных лет после точки кризиса, в феврале 2018 года. Сейчас, всего через год после кризиса, доля оптимистов ставит рекорды. Это означает, что ажиотажного спроса не будет, товары, в ожидании роста цен, не будут закупаться впрок, а свободные деньги будут направляться в сбережения.

Этот оптимизм подтверждает еще один показатель июньского опроса. Рекордно высокая доля респондентов за все время опросов дала положительный ответ на вопрос, «хорошее ли сейчас время, чтобы делать сбережения?» Причем такие настроения сохраняется последние три месяца.

Текущую ситуацию с инфляционными ожиданиями поэтому следует оценить не только как оптимистические ожидания в отношении инфляции, но и как уверенность в результативности проводимой Банком России политике. Это с одной стороны значительно облегчает задачу Банку России, но и делает более сложным выбор инструментов по сохранению таких позитивных ожиданий. И уж точно к ним не относится повышение ключевой ставки.

Важно говорить и не ломать

Июньский опрос дает подсказку, что же делать дальше. Он показал мощную позитивную динамику в вопросе, «каким будет уровень инфляции в России через 5 лет?» Хотя 40% ответивших вообще не имеют представления о целях таргетирования инфляции, максимум содержательных ответов пришелся на диапазон 9-12% в год. Но и диапазоны 6-8% в год, и 3-5% в год также находятся на высоком уровне. Впрочем, большинство респондентов не верят в официальные данные о низкой инфляции.

Поэтому ближайшая цель в формировании антиинфляционных ожиданий формулируется как повышение доверия к официальным данным и «смещение» основных ожиданий в диапазон «6-8% в год». О реальности такой задачи свидетельствует динамика мая-июня, где наибольший прирост голосов (более 2 п.п.) пришелся именно на этот диапазон.

Это достаточно сложная задача, но благодаря хорошей коммуникационной политике и взвешенным мерам ЦБ уже сделал шаги к ее достижению. Повышение ставки сейчас, даже очень небольшое, приведет к прямо противоположным результатам. Оно будет воспринято, как «слом тенденции», доля оптимистов инфляции снизится, а пессимисты инфляции получат неоспоримый аргумент как в негативных прогнозах, так и в проинфляционном поведении. Результатом может стать самораскручивающаяся спираль роста цен.

Дмитрий Тарасов для Frank Media