В 2023 году доля сделок по трейд-ин (схема, при которой клиент продает квартиру на вторичном рынке, а на вырученные средства покупает квартиру в новостройке. — FM) на московском рынке упала примерно в 2 раза, подсчитали по запросу «РБК-Недвижимости» в нескольких агентствах недвижимости.

Так, по данным компании «Метриум», в 2022 году на трейд-ин приходилось около 25% сделок по покупке жилья в столичных новостройках — сейчас этот показатель сократился до 10-15%. И хотя программы трейд-ин предлагают около 70% девелоперов, они пользуются гораздо меньшей популярностью у клиентов, чем ипотека и рассрочки. Именно льготные и субсидированные кредиты являются главной причиной снижения доли трейд-ин на московском рынке, говорит управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Аналогичную тенденцию отмечают аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости»: по их подсчетам, в последние 3-5 лет доля сделок по трейд-ин снижалась, сейчас она составляет «не более 5%». Основная причина, по словам руководителя департамента городской недвижимости компании Елены Мищенко, — льготные ставки по ипотеке, благодаря которым клиенты покупают квартиры в новостройках на первоначальный взнос или материнский капитал.

В агентстве Est-a-Tet тоже отмечают снижение доли сделок по трейд-ин в течение последних двух лет. Так, еще в 2021-м показатель был на уровне 30%, в 2022-м снизился до 20%, а сейчас составляет 15%. Однако здесь называют другую причину такой тенденции — увеличение среднего срока реализации квартир на вторичном рынке. Если раньше «при правильной оценке объекта» он находился в пределах 10-14 дней, что «попадало под срок бронирования и покупки квартиры в трейд-ин», то сейчас он составляет около месяца, объяснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.