Министерство финансов хочет прописать в Бюджетном кодексе (БК) возможность замещения российских суверенных валютных еврооблигаций локальными государственными облигациями. Минфин уже подготовил соответствующие поправки и может скоро внести их в Госдуму, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом документа. Frank Media направили запрос в Минфин.

После начала военной операции России на Украине в феврале прошлого года у Минфина возникли инфраструктурные сложности по обслуживанию внешнего суверенного долга. В июне 2022 года президент Владимир Путин утвердил новый порядок обслуживания таких заимствований, согласно которому все выплаты по суверенным еврооблигациям осуществляются в рублях, а иностранные инвесторы имеют право конвертировать полученные рублевые средства в валюту и вывести ее на свои зарубежные счета. В сентябре 2022 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что иностранцы пока «сдержанно» относятся к возможности получать выплаты в рублях из-за санкционных ограничений.

В пояснительной записке к поправкам в БК уточняется, что для многих владельцев российских еврооблигаций этот порядок действительно «сопряжен со сложной процедурой сбора и подачи документов» и «не решает проблему со вторичным обращением данных долговых инструментов». Поэтому Минфин хочет предусмотреть возможность замещения суверенных евробондов на локальные гособлигации по аналогии с уже существующим механизмом для российских корпоративных бумаг.

Предполагается, что основные параметры этих замещающих гособлигаций (размер и срок выплаты дохода, срок погашения и номинальная стоимость) будут совпадать с параметрами замещенных евробондов. Само замещение будет происходить по согласованию с их владельцами с возможным превышением установленных законом о бюджете показателей программы внешних заимствований и верхнего предела внешнего госдолга.

Поставка новых выпусков замещающих суверенных облигаций будет производиться после перевода замещаемых ценных бумаг эмитенту или переуступки всех прав на них. Эмиссия и обслуживание дальнейших выпусков еврооблигаций будет осуществляться только на базе национальной финансовой инфраструктуры, чтобы устранить риск блокирования расчетов по ним со стороны международных расчетно-клиринговых систем.

Министерство также хочет прописать, что, если владелец бумаг не может перевести эмитенту государственные еврооблигаций из-за «ограничительных действий иностранных государств и иностранных финансовых организаций», он может передать права по этим облигациям. Таким образом Минфин хочет создать «благоприятные условия» для выполнения обязательств по государственным долговым бумагам и соблюдения прав их владельцев.