Банк России начал принимать от управляющих компаний (УК) документы на выделение замороженных активов ПИФов в отдельные закрытые фонды. Как рассказали «Коммерсанту» в регуляторе, ЦБ уже получил «изменения в правила ДУ (доверительного управления — FM) пяти действующих ПИФов, предусматривающих в соответствии с требованиями закона 319-ФЗ смену их типа на ЗПИФ». Как отмечает издание, работу над правилами доверительного управления (ПДУ) ведут несколько компаний, среди них — УК «Первая», «Тинькофф-Капитал», «Ингосстрах-Инвестиции» и «ТКБ Инвестмент Партнерс». При этом только «Альфа-Капитал» официально подтвердила изданию подачу правил на регистрацию.

При этом, как рассказал источник издания на рынке, процесс выделения сопряжен с некоторыми трудностями. Так, Банк России требует относить к иностранными активам еврооблигации российских компаний, которые подлежат замещению, а также акции или депозитарные расписки квазироссийских компаний. «Выделение таких ценных бумаг в ЗПИФ с массовой продажей может привести к серьезным негативным последствиям как для владельцев инвестиционных паев, так и для рынка в целом»,— отмечает собеседник «Коммерсанта». По мнению директора по правовым вопросам УК «Первая» Олега Горанского, правильнее было бы позволить УК самостоятельно принимать решение об отнесении таких ценных бумаг к заблокированным. «Это поможет избежать давления на цены этих бумаг, а также позволит биржевым фондам точно следовать своим индексам», — отмечает он.

Сохраняется и вопрос определения допустимого дисконта при продаже заблокированных активов, его размер не закреплен в концепции ЦБ. Участники рынка выступают за возможное использование данных ценового центра НРД или независимой оценки. «В противном случае у компаний растут риски появления в дальнейшем претензий со стороны пайщиков и ЦБ»,— подчеркнул собеседник «Коммерсанта» в крупной УК.

Банк России предложил выделять заблокированные активы ПИФов в отдельные амортизационные ЗПИФы еще в середине прошлого года, однако требования к такой процедуре регулятор опубликовал только в феврале 2023 года.

  • Если доля заблокированных активов в фонде не превышает 10%, УК могут выделить их в ЗПИФ;
  • Если доля выше, то они должны выделить активы в ЗПИФ-А или преобразовать сам фонд в ЗПИФ-А;
  • До 1 сентября управляющие должны и выбрать способ выделения, и направить правила нового фонда на регистрацию в ЦБ;
  • После выделения у пайщика должны остаться паи ликвидных ПИФов и паи ЗПИФ с заблокированными активами либо только паи ЗПИФ-А.

«Механизм работы таких ЗПИФов предполагает, что в случае разблокировки активов пайщикам будут выплачиваться денежные средства от частичного погашения инвестиционных паев»,— пояснил в разговоре с «Коммерсантом» глава направления по взаимодействию с госорганами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский.