Фото: Екатерина Невская

Комитет Госдумы по финансовому рынку доработал ко второму чтению законопроект о программе долгосрочных сбережений граждан, куда граждане могут перевести свои пенсионные накопления, пишет РБК со ссылкой на документ. Второе чтение законопроекта запланировано на 27 июня 2023 года.

Основные изменения законопроекта по сравнению с документом, принятым в первом чтении:

  • Гражданин не сможет досрочно снять средства, чтобы потратить накопления на образование ребенка

Согласно новым поправкам, досрочно снять эти накопления гражданин сможет только двух случаях: для оплаты дорогостоящего лечения (перечень видов дорогостоящего лечения утверждается правительством) или при потере кормильца. Оплата высшего образования ребенка исключены из перечня ситуаций, когда накопления можно снять досрочно без потери льгот.

Под особыми жизненными ситуациями следует понимать критические случаи, возникновение которых произошло внезапно, независимо от воли гражданина и которые требуют незамедлительного решения, заявили РБК в пресс-службе Минфина. По результатам обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями НПФ, было принято решение об исключении оплаты высшего образования ребенка и его замене на случай потери кормильца, указали там.

  • Определять срок софинансирования от государства будет правительство

Изначально законопроект предполагал, что государство в течение первых трех лет будет софинансировать вложения россиян в новую программу долгосрочных накоплений. Размер определялся в привязке к среднемесячному доходу, но не более 36 тысяч рублей ежегодно.

Небольшой срок софинансирования вызвал дискуссию среди участников рынка, они считали, что это ограничит приток граждан в новую программу. В новом тексте законопроекта предполагается, что срок софинансирования может быть продлен по решению правительства.

  • Гражданин сможет договориться с НПФ о единовременной выплате

Базовые условия программы предполагали, что после этапа накоплений регулярные выплаты гражданину должны производиться в течение десяти лет. Ранее планировалось, что гражданин будет иметь право по договоренности с НПФ устанавливать другой срок выплат. В новой версии законопроекта появилось также право договориться с НПФ о единовременной выплате. «Договором долгосрочных сбережений дополнительно к назначению периодических выплат по договору долгосрочных сбережений может предусматриваться назначение единовременной выплаты по договору долгосрочных сбережений <…> в размере остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника», — говорится в законопроекте.

  • НПФ изменят систему вознаграждения

Операторами программы долгосрочных сбережений выступят негосударственные пенсионные фонды. Изначально предполагалось, что постоянное вознаграждение (MF) НПФ составит 0,6% средней совокупной стоимости средств, а переменное (SF) — до 15% дохода от инвестирования сбережений граждан. В новой версии размер постоянной части вознаграждения фонда за 2024–2026 годы не сможет превышать 0,6% от средней совокупной стоимости пенсионных резервов за год, за 2027 год и последующие годы не может превышать 0,5%.

Переменное вознаграждение будет разделено на два компонента и будет рассчитываться как сумма «базовой переменной части» и «дополнительной переменной части»( об этом в мае говорила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова). При этом базовая переменная часть вознаграждения должна составлять не более 20% величины дохода от размещения средств пенсионных резервов в той части, которая не превышает расчетную величину дохода от размещения средств, которая будет определяться с помощью «специального финансового индикатора», устанавливаемого Банком России (сейчас еще обсуждается). Дополнительная переменная часть вознаграждения фонда должна составлять не более 25% от той части, которую НПФ заработает свыше расчетной величины, определенной с помощью индикатора ЦБ.

О программе

Госдума в мае 2023 года приняла в первом чтении законопроект о создании программы долгосрочных сбережений граждан. Согласно ему, долгосрочные сбережения будут формироваться гражданином самостоятельно за счет взносов, а также средств ранее созданных пенсионных накоплений. Право на получение периодических выплат по таким договорам будут иметь граждане, достигшие возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), либо участвовавшие в программе не менее 15 лет. По выбору участника программы периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными (на срок не менее 10 лет).

Участие граждан в этой системе будет добровольным, государство будет софинансировать вложения граждан. Размер софинансирования будет определяться дифференцированно исходя из суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином по данным ФНС за истекший календарный год:

  • при доходе до 80 тысяч рублей — 1 рубль софинансирования на 1 рубль взносов,
  • при доходе от 80 до 150 тысяч рублей — 1 рубль софинансирования на 2 рубля взносов,
  • при доходе свыше 150 тысяч рублей — 1 рубль софинансирования на 4 рубля взносов.