ЦБ предложил изменить сценарии стресс-тестирования портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с учетом заблокированных российских активов, а также инвестиций НПФ в облигации компаний, которые, по мысли правительства и регулятора, способствуют развитию приоритетных направлений обретения страной технологического суверенитета и стимулируют структурную адаптацию экономики, следует из опубликованного Банком России проекта поправок в указание о «Системе управления рисками НПФ».

Такие активы регулятор предложил вынести за периметры базовых сценарных предпосылок и определять в рамках теста отдельно «в соответствии с условиями сценария». Представленными поправками «предусматривается применение в сценариях особого порядка прогнозирования стоимости активов, задействованных в проектах технологического суверенитета и (или) структурной адаптации экономики России», говорится в сообщении ЦБ.

В конце марта заместитель председателя Банка России Филипп Габуния говорил, что регулятор хочет стимулировать НПФ инвестировать скопленные в них средства в проекты, необходимые для структурной трансформации российской экономики. «Мы планируем запустить в этом году… соответствующие нормы, позволяющие использовать ту же таксономию, которую делает правительство и которая будет использоваться в банковском секторе», — говорил топ-менеджер ЦБ. По его словам, через эти нормы должна применяться определенная «комбинация регулирования, которая будет стимулировать, давать определенные преференции» тем НПФ, которые вкладывают средства в проекты, «которые так важны для нашей экономики».

В середине апреля правительство утвердило таксономию таких проектов. По оценкам ЦБ и правительства, только регуляторные послабления для банков могут обеспечить порядка 10 трлн рублей кредитов таким проектам.

НПФ обязаны проводить стресс-тестирование портфелей пенсионных накоплений с начала 2018 года, портфелей пенсионных резервов — с 2019 года. При этом фонды обязаны выполнять обязательства в 75% расчетных случаев, иначе должны изменить портфель или увеличить капитал. В конце мая директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова говорила, что Банк России планирует отходить от регулирования вложений НПФ на основе структуры и состава портфеля по инструментам, а основной упор в контроле за инвестициями фондов будет сделан на фидуциарной ответственности фондов, а также на стресс-тестировании.